Употребление красного мяса, чрезмерное употребление алкоголя и плохое образование связаны с колоректальным раком

Употребление красного мяса, чрезмерное употребление алкоголя и плохое образование связаны с колоректальным раком «Россия» и «В мире»

Новая статья в JNCI Cancer Spectrum, опубликованная Oxford University Press, указывает на то, что несколько негенетических факторов, включая большее потребление красного мяса, более низкий уровень образования и более сильное употребление алкоголя, связаны с увеличением колоректального рака у людей моложе 50 лет.

В Соединенных Штатах заболеваемость колоректальным раком с ранним началом почти удвоилась в период с 1992 по 2013 год (с 8,6 до 13,1 на 100 000 человек), причем большая часть этого увеличения связана с ранним началом рака прямой кишки. Примерно 1 из 10 диагнозов колоректального рака в этой стране возникает у людей моложе 50 лет.

Исследователи наблюдали рост, особенно среди людей, родившихся с 1960-х годов, в исследованиях из США, Канады, Австралии и Японии. За тот же период произошли серьезные изменения в рационе питания молодого поколения в развивающихся странах. Такие изменения включают сокращение потребления фруктов, овощей, не содержащих картофель, и богатых кальцием молочных продуктов. Это сочетается с увеличением употребления полуфабрикатов (например, мяса, пиццы, макарон, сыра и т. Д.) И безалкогольных напитков. Среднее потребление пищевых волокон, фолиевой кислоты и кальция среди населения США также ниже рекомендованного.

Увеличение числа случаев раннего колоректального рака беспокоит исследователей, потому что эти виды рака часто имеют худшие результаты, чем те, которые диагностируются у пожилых людей. Это привело к рекомендациям начинать скрининг на колоректальный рак в более молодом возрасте.

Предыдущие исследования выявили потенциальные факторы риска раннего развития колоректального рака, включая большее потребление обработанного мяса, снижение потребления овощей и цитрусовых, более высокий индекс массы тела, малоподвижный образ жизни, более активное употребление алкоголя, курение, снижение потребления аспирина и диабет. Однако исследователям еще предстоит провести всестороннюю крупномасштабную оценку, которая сравнивала бы величину этих рисков с рисками позднего колоректального рака и оценивала, коррелируют ли риски раннего колоректального рака с конкретными типами колоректального рака.

ОмскПресс