Охраняемые районы занимают шестую часть суши и пресной воды Земли

Согласно отчету Организации Объединенных Наций, опубликованному в среду, примерно шестая часть суши и пресноводных территорий планеты в настоящее время находится в охраняемых или заповедных зонах.

Далее следует самое сложное. По словам ученых, миру необходимо обеспечить эффективное управление этими регионами для стабилизации климата и сдерживания утраты биоразнообразия, а также увеличения общей площади охраняемых территорий.

«Охраняемые и охраняемые территории играют решающую роль в борьбе с утратой биоразнообразия», — сказал Невилл Эш, директор Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде, который подготовил отчет. Но простого рисования линий на карте недостаточно. По его словам, заповедники «нуждаются в эффективном и справедливом управлении».

В отчете «Защищенная планета» также указано, что около 8% прибрежных и океанских вод находятся в пределах охраняемых территорий.

Несколько научных и экологических групп теперь призывают к защите 30% или 50% планеты. Ранее в этом месяце президент Джо Байден поставил цель к 2030 году сохранить не менее 30% земель и вод США.

ОмскПресс