Китай отложил запуск ракет с запасами для космических станций

Государственные СМИ сообщили, что Китай отложил запланированный на четверг запуск ракеты, несущей материалы для своей новой космической станции, по техническим причинам.

Китайское пилотируемое космическое агентство не сообщило подробностей о причинах и заявило только, что новое время запуска будет «определено позже», сообщает агентство Синьхуа. Взлет должен был произойти всего через несколько дней после того, как Китай высадил марсоход на Марс, поскольку он спешит вперед со своими внеземными амбициями.

Пекин вложил миллиарды в свою космическую программу, чтобы наверстать упущенное против первопроходцев России и США, с амбициозными проектами на околоземной орбите и посадкой беспилотных аппаратов на Луну и Марс.

Но Соединенные Штаты и многие эксперты сделали ему строгий выговор за потенциально опасное нарушение космического этикета за то, что в начале этого месяца после запуска основного модуля китайской космической станции позволили массивному сегменту ракеты свободно упасть на Землю.

В рамках теперь отложенной миссии грузовой корабль Tianzhou-2 должен был стартовать на 14-тонной ракете Long March 7 и должен был доставить в основной модуль предметы первой необходимости, такие как продукты питания и скафандры.

ОмскПресс