Некоторые антитела наносят серьезный ущерб организму при тяжелых случаях COVID-19

Разработка антител к вирусу COVID-19 была большой долгосрочной надеждой на прекращение пандемии. Тем не менее перебежчики иммунной системы также являются основными виновниками тяжелых случаев COVID-19, сообщают ученые Йельского университета в журнале Nature.

Как стало известно omskpress.ru, эти аутоантитела нацелены и реагируют с тканями или органами человека, аналогичными тем, которые вызывают аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или ревматоидный артрит. Исследователи сообщают, что в случаях COVID-19 они могут атаковать здоровые ткани мозга, кровеносных сосудов , тромбоцитов, печени и желудочно-кишечного тракта. Чем больше обнаружено аутоантител, тем тяжелее болезнь у пациентов.

Исследование показало, что аутоантитела, как это ни парадоксально, нацелены на многие белки иммунной системы, которые предназначены для защиты от инфекций, и вмешиваются в них.

«Это обоюдоострый меч, — сказал Аарон Ринг, доцент кафедры иммунобиологии Йельского университета и старший автор статьи. «Антитела имеют решающее значение для отражения инфекции, но у некоторых пациентов с COVID-19 также вырабатываются антитела, которые повреждают их собственные клетки и ткани».

По словам Ринга, очевидно, что во многих случаях присутствие коронавируса приводило к образованию повреждающих аутоантител. Но также вероятно, что у некоторых пациентов с COVID-19 уже были аутоантитела, которые сделали их более восприимчивыми к инфекции, сказал он. Авторы сообщают, что мыши с такими же аутоантителами были более восприимчивы к заражению вирусом COVID-19 и с большей вероятностью умирали.

ОмскПресс