Тройная терапия безопасно купирует серьезные обострения астмы

Исследователи обнаружили, что включение третьего препарата в часто используемые ингаляторы с двумя лекарствами может уменьшить обострения астмы и улучшить контроль над заболеванием у детей, подростков и взрослых с астмой средней и тяжелой степени.

Команда из Университета Макмастера и Исследовательского института Сент-Джо Гамильтон объявила о своих результатах систематического обзора и метаанализа. В исследовании были проанализированы данные 20 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие почти 12 000 пациентов.

Ингаляторы двойного действия, используемые для лечения астмы, обычно содержат ингаляционный кортикостероид (ICS) для уменьшения воспаления, а также агонист бета-адренорецепторов длительного действия (LABA), который действует как бронходилататор. Доказательства с высокой степенью достоверности показали, что включение третьего препарата в комбинированную терапию ICS-LABA, известного как мускариновый антагонист длительного действия (LAMA), уменьшило тяжелые обострения астмы и немного улучшило контроль астмы без увеличения побочных эффектов. Ранее польза и вред от добавления LAMA к терапии ICS-LABA для лечения астмы были неясны и основывались только на 1300 пациентах, в основном взрослых, что приводило к слабым рекомендациям в руководствах по лечению.

«Наши результаты предоставляют четкие высококачественные доказательства пользы и вреда тройной терапии, которые будут полезны при лечении астмы и должны побудить к пересмотру текущих рекомендаций по лечению астмы», — сказал доктор Дерек Чу, ведущий автор исследования.

Ингаляционные LAMA в настоящее время доступны в отдельных ингаляторах или в виде ингаляторов «три в одном», которые также содержат ICS и LABA. Согласно исследованию, оба подхода к применению третьего препарата работают одинаково.

ОмскПресс