Тампоны могут диагностировать дрожжевую инфекцию с помощью меняющих цвет нитей

Тампоны могут диагностировать дрожжевую инфекцию с помощью меняющих цвет нитей «Россия» и «В мире»

Дрожжи Candida albicans могут вызывать зуд, болезненность мочевыводящих путей и вагинальные дрожжевые инфекции.

Для женщин, живущих в условиях ограниченных ресурсов и не имеющих доступа к медицинским учреждениям, эти инфекции создают существенное социальное и экономическое бремя. Теперь исследователи из ACS Omega разработали изменяющие цвет нити, которые становятся ярко-розовыми в присутствии C. albicans. По словам исследователей, будучи помещенными в тампоны или гигиенические салфетки, они могут позволить женщинам быстро и незаметно самостоятельно диагностировать вульвовагинальные дрожжевые инфекции.

По данным клиники Майо, около 75% женщин хотя бы раз в жизни будут испытывать дрожжевую инфекцию или вульвовагинитный кандидоз. Хотя женщинам в регионах с высоким уровнем ресурсов можно легко диагностировать вагинальный мазок в кабинете врача, а затем лечить их противогрибковыми препаратами, многие женщины во всем мире не имеют доступа к основным медицинским учреждениям. Более того, в некоторых областях с ограниченными ресурсами социальные табу заставляют женщин стыдиться или смущаться из-за симптомов, что не позволяет им обращаться за помощью к врачу. Поэтому Нареш Кумар Мани и его коллеги хотели разработать недорогой метод, который можно было бы интегрировать в средства гигиены во время менструации, чтобы женщины могли быстро, легко и незаметно самостоятельно диагностировать дрожжевые инфекции.

Исследователи начали с обычных мультифиламентных хлопковых нитей, купленных в местном магазине для рукоделия. Чтобы улучшить капиллярные свойства нитей, команда обработала их раствором гептана, который удалил воски и связующие вещества, добавленные во время производства. Затем нити покрывали молекулой, называемой L-пролин-β-нафтиламид (PRO) — субстратом для фермента, секретируемого C. albicans, — и внедряли во внутренние слои гигиенических прокладок и прокладок.

Когда исследователи добавили имитацию вагинальной жидкости с добавлением C. albicans и индикаторного раствора, пятна на салфетках или подушках, содержащие дрожжи изменился на ярко-розовый цвет. Время обнаружения составляло всего 10 минут по сравнению с 24–72 часами для обычных тестов. Кроме того, новый тест стоит всего от 22 до 28 центов за салфетку или тампон, и его можно легко адаптировать для одновременного обнаружения других патогенов, таких как бактерии, которые также могут вызывать инфекции мочевыводящих путей, говорят исследователи.

ОмскПресс