Необычно мощный тропический циклон обрушился на Индию

Необычно мощный тропический циклон обрушился на Индию «Россия» и «В мире»

Тропических циклонов в Аравийском море мало, но необычно высокая температура океана способствовала разжиганию этого шторма.

Необычайно мощный тропический циклон под названием Tauktae (Тауктае) обрушился на индийский штат Гуджарат 17 мая 2021 года. Набор радиометров видимого инфракрасного изображения (VIIRS) на спутнике NASA- NOAA Suomi NPP получил это естественное цветное изображение шторма за несколько часов до него. совершил выход на берег между Порбандаром и Махувой.

Когда Тауктае приблизился к суше, Объединенный центр предупреждения о тайфунах США сообщил о максимальной продолжительности ветра 100 узлов (185 км) и порывах до 125 узлов (230 км), что эквивалентно урагану категории 3 или 4. Это сделало Тауктае пятым по силе штормом, наблюдаемым в Аравийском море с 1998 года. Ветры такой силы могут легко ломать деревья, опрокидывать линии электропередач и повреждать дома. Шторм также обрушил разрушительную штормовую волну на индийское побережье; отчеты предполагают, что в некоторых областях она могла достигать 3 метров (10 футов).

Еще до того, как выйти на берег, Тауктаэ вызвал разрушения в Керале, Карнатаке, Гоа и Махараштре, когда за выходные задел северо-западное побережье Индии. По сообщениям новостей, в результате урагана погибли по меньшей мере 12 человек, были разрушены сотни домов, отключены электричество и возникли пробки на дорогах. Более 150 000 человек покинули Гуджарат в ожидании прибытия Тауктае.

ОмскПресс