Исследователи напечатали гель на 3D-принтере

Исследователи напечатали желе на 3D-принтере «Россия» и «В мире»

Согласно новому исследованию Государственного университета Северной Каролины, гели для трехмерной печати с улучшенными и строго контролируемыми свойствами могут быть созданы путем слияния микро- и наноразмерных сетей из одних и тех же материалов, полученных из морских водорослей. Результаты могут найти применение в биомедицинских материалах и в робототехнике.

Как стало известно omskpress.ru, результаты, описанные в журнале Nature Communications, показывают, что эти гели на водной основе, называемые гомокомпозитными гидрогелями, являются одновременно прочными и гибкими. Они состоят из альгинатов — химических соединений, содержащихся в морских водорослях и водорослях, которые обычно используются в качестве загустителей и в повязках для ран.

«Материалы на водной основе могут быть мягкими и хрупкими», — сказал Дорис Калберсон, заслуженный профессор химической и биомолекулярной инженерии в NC State. «Но эти гомокомпозитные материалы — мягкие фибриллярные альгинатные частицы внутри альгинатной среды — на самом деле представляют собой два гидрогеля в одном: один представляет собой частицу гидрогеля, а другой — молекулярный гидрогель. Вместе они образуют желеобразный материал, который лучше, чем сумма его частей, и чьи свойства можно точно настроить для формования с помощью 3D-принтера».

«Эти типы материалов потенциально могут быть наиболее полезными в медицинских продуктах, пищевых продуктах в качестве загустителей или в мягкой робототехнике», — сказал Остин Уильямс, один из первых соавторов статьи и аспирант лаборатории Велева. По словам Велева, в будущем будет предпринята попытка доработать этот метод слияния гомокомпозитных материалов для продвижения 3D-печати для биомедицинских приложений или биомедицинских инъекционных материалов.

ОмскПресс