Простая операция предотвращает инсульт у больных с аритмией

Простая операция предотвращает инсульт у больных с аритмией «Россия» и «В мире»

Простая операция спасает пациентов с сердечной аритмией от часто смертельных инсультов, говорится в крупном международном исследовании, проведенном Университетом Макмастера.

Как стало известно omskpress.ru, исследователи обнаружили, что удаление ушка левого предсердия — неиспользованной ткани, похожей на палец, которая может задерживать кровь в сердечной камере и увеличивать риск образования тромбов, — снижает риск инсульта более чем на треть у пациентов с фибрилляцией предсердий. Более того, снижение риска свертывания крови дополняет любые другие преимущества, предоставляемые разжижающими кровь лекарствами, которые обычно назначают пациентам с этим заболеванием.

«Если у вас фибрилляция предсердий и вы переносите операцию на сердце, хирург должен удалить ваш левый придаток предсердия, потому что это установка для образования сгустков. Наше исследование показало, что это безопасно и эффективно для профилактики инсульта», — сказал Ричард Уитлок, первый автор исследования.

Соруководителем исследования является Стюарт Коннолли, который также продвинулся в этой области, установив эффективность и безопасность новых препаратов для разжижения крови. «Результаты этого исследования сразу же изменят практику, потому что эта процедура является простой, быстрой и безопасной для 15% кардиохирургических пациентов с фибрилляцией предсердий. Это предотвратит тяжелое бремя страданий из-за инсульта», — сказал Коннолли.

Результаты исследования были быстро опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии и представлены сегодня на конференции Американского колледжа кардиологов.

В исследовании приняли участие 4811 человек в 27 странах, страдающих фибрилляцией предсердий и принимающих антикоагулянты. Пациенты, согласившиеся на операцию искусственного кровообращения, были случайным образом отобраны для дополнительной операции по окклюзии ушка левого предсердия; их результаты сравнивали с результатами тех, кто принимал только лекарства. За ними наблюдали в среднем четыре года.

ОмскПресс