Учёные используют оптическое волокно для измерения температуры ледникового щита Гренландии

Учёные используют волоконно-оптическое волокно для измерения температуры ледникового щита Гренландии «Россия» и «В мире»

Ученые использовали оптоволоконное зондирование для получения наиболее подробных измерений свойств льда, когда-либо сделанных на ледниковом щите Гренландии. Их выводы будут использованы для создания более точных моделей будущего движения второго по величине ледникового щита в мире, поскольку последствия изменения климата продолжают усиливаться.

Как стало известно omskpress.ru, исследовательская группа, возглавляемая Кембриджским университетом, использовала новую технику, в которой лазерные импульсы передаются по оптоволоконному кабелю для получения высокодетальных измерений температуры от поверхности ледяного покрова на всем пути к базе, более 1000 метров ниже.

В отличие от предыдущих исследований, в которых температура измерялась с помощью отдельных датчиков, расположенных на расстоянии десятков или даже сотен метров друг от друга, новый подход позволяет измерять температуру по всей длине оптоволоконного кабеля, проложенного в глубокой скважине. В результате получается очень подробный профиль температуры, который контролирует, как деформируется припай и, в конечном итоге, насколько быстро движется ледяной покров.

Считалось, что температура ледяных щитов имеет плавный градиент, с самыми теплыми участками на поверхности, куда попадает солнце, и у основания, где она нагревается за счет геотермальной энергии и трения, когда ледяной щит скользит по подледниковому ландшафту в сторону океана.

Новое исследование показало, что распределение температуры гораздо более неоднородно, с участками сильно локализованной деформации, которые нагревают лед еще больше. Эта деформация сосредоточена на границах между льдами разного возраста и типа. Хотя точная причина этой деформации остается неизвестной, она может быть вызвана пылью во льду от прошлых извержений вулканов или крупными трещинами, которые проникают на несколько сотен метров ниже поверхности льда. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

ОмскПресс