Китайский марсоход Zhurong совершил посадку на Марс

По сообщениям государственных СМИ, китайский зонд Zhurong совершил посадку на Красной планете рано утром в субботу для развертывания своего марсохода Zhurong.

Посадочный модуль с Чжуронгом завершил спуск через марсианскую атмосферу, используя парашют, чтобы пройти «семь минут ужаса», как это известно, стремясь к обширной северной лавовой равнине, известной как Утопия Планиция. Он «успешно приземлился в заранее выбранном районе», — сообщила государственная телекомпания CCTV, запустив специальную телепрограмму, посвященную миссии, под названием «Нихао, Марс» («Привет, Марс»).

Официальное информационное агентство Синьхуа процитировало Китайское национальное космическое управление (CNSA) в подтверждении приземления.

Это делает Китай первой страной, выполнившей операцию по орбите, посадке и перемещению во время своей первой миссии на Марс — подвиг, не имеющий себе равных для двух других стран, достигших Красной планеты до сих пор, США и России.

Как сообщает «Синьхуа», президент Си Цзиньпин направил свои «теплые поздравления и искренние приветствия всем членам, принявшим участие в миссии по исследованию Марса».

Китай отправил астронавтов в космос, запустил зонды на Луну и посадил марсоход на Марс, что является самым престижным из всех призов в соревновании за господство в космосе.

ОмскПресс