Phys: Грызуны и свиньи могут дышать через задний проход

Phys.org: Млекопитающие могут дышать через задний проход в экстренных случаях «Россия» и «В мире»

Грызуны и свиньи разделяют с некоторыми водными организмами способность использовать свой кишечник для дыхания, говорится в исследовании, опубликованном 14 мая в журнале Med.

Как стало известно omskpress.ru, исследователи продемонстрировали, что доставка газообразного кислорода или насыщенной кислородом жидкости через прямую кишку является жизненно важным спасением для двух моделей дыхательной недостаточности у млекопитающих.

«Поддержка искусственного дыхания играет жизненно важную роль в клиническом лечении дыхательной недостаточности, вызванной тяжелыми заболеваниями, такими как пневмония или острый респираторный дистресс-синдром», — говорит старший автор исследования Таканори Такебе из Токийского медицинского и стоматологического университета и медицинского центра детской больницы Цинциннати. «Хотя побочные эффекты и безопасность должны быть тщательно изучены на людях, наш подход может предложить новую парадигму для поддержки тяжелобольных пациентов с дыхательной недостаточностью».

Некоторые водные организмы развили уникальные механизмы кишечного дыхания, чтобы выжить в условиях низкого содержания кислорода, используя органы, отличные от легких или жабр. Например, морские огурцы, пресноводные рыбы, называемые гольцами, и некоторые пресноводные сомы используют свой кишечник для дыхания. Но было много споров о том, обладают ли млекопитающие схожими способностями.

В новом исследовании Такебе и его сотрудники предоставляют доказательства кишечного дыхания у крыс, мышей и свиней. Во-первых, они разработали систему вентиляции кишечного газа для подачи чистого кислорода через прямую кишку мышей. Они показали, что без системы ни одна мышь не пережила 11 минут в условиях крайне низкого содержания кислорода. При газовой вентиляции кишечника к сердцу поступало больше кислорода, и 75% мышей пережили 50 минут обычно смертельных условий с низким содержанием кислорода.

Поскольку система вентиляции кишечного газа требует истирания мускулатуры кишечника, маловероятно, что это будет клинически осуществимо, особенно для тяжелых пациентов, поэтому исследователи также разработали альтернативу на основе жидкости с использованием оксигенированных перфторхимикатов. Эти химические вещества уже клинически доказали свою биосовместимость и безопасность для людей.

ОмскПресс