Фурнитура для мебели

При изготовлении любой мебели используются разнообразные вспомогательные элементы, называемые фурнитурой. Они соединяют части конструкций, играют роль фиксаторов, а также выполняют эстетическую функцию.

Принципы выбора

От качества мебельной фурнитуры в значительной мере зависит ее надежность. При выборе в интернет-магазине ТБМ-Маркет необходимо обращать основное внимание именно на данный критерий. Особенно это касается крепежа. Следует убедиться в том, что в комплекте имеется инструкция по установке. Надежное функционирование систем для складного дивана, кухонной мебели, шкафа-купе возможно исключительно при условии их грамотной установки. Важную роль играет и дизайн комплектующих, которые должны гармонично сочетаться с интерьером. Элементы, всегда остающиеся на виду, должны иметь одинаковый цвет.

Основные разновидности мебельной фурнитуры

Вся существующая фурнитура для мебели делится на следующие типы:

  • Лицевая. Она не просто несет функциональную нагрузку, но и в значительной степени определяет эстетическую привлекательность мебели. К этой разновидности фурнитуры относятся ножки, роликоопоры, кромка, ручки, замки, накидные крючки, защелки, механические и автоматические шпингалеты. Откосы для окна также устанавливаются с использованием таких приспособлений. Особое место занимают декоративные элементы, которые во многом определяют стиль интерьера и придают ему своеобразие. С их помощью маскируют стыки или особенности конструкции мебели.
  • Крепежная и стяжная. Ее главная функция заключается в упрощении сборки мебели. После окончания этой процедуры такая фурнитура оказывается незаметной на поверхности изделий. К крепежной и стяжной мебельной фурнитуре относятся соединительные уголки, эксцентриковые стяжки, болты, гайки, винты, саморезы, дюбели, шины и подвесы из металла для шкафов, закрепляемые на стене с использованием саморезов.
  • Соединительная. Основная функция этой фурнитуры состоит в соединении деталей друг с дружкой. Она используется в шкафах с дверцами и ящиками и включает в себя неразъемные элементы – петли, навесы, направляющие для ящиков, механизмы для откидных створок, доводчики.
  • Раздвижные системы. Этот специальный механизм открывания дверей обеспечивает беззвучность и плавность данного процесса. Его устанавливают в обычных шкафах и шкафах-купе.

Мебельная фурнитура позволяет качественно собирать конструкции, сделанные из самых разных материалов. Она не только облегчает этот процесс, но и увеличивает надежность и срок службы мебели.

ОмскПресс