Исследование: 80% госпитальных пациентов с COVID-19 имеют неврологические осложнения

Исследование: 80% госпитальных пациентов с COVID-19 имеют неврологические осложнения «Россия» и «В мире»

Согласно предварительным результатам глобального исследования, опубликованного вчера в JAMA Network Open, у восьми из 10 госпитализированных пациентов с COVID-19 развились неврологические осложнения, и вероятность их смерти в шесть раз выше, чем у их сверстников.

Многие из состояний были от легких до умеренных, но у половины пациентов была изменена функция или структура мозга, и почти каждый пятый находился в коме.

В исследовании, проведенном под руководством исследователей Университета Питтсбурга из Глобального консорциума по изучению неврологической дисфункции при COVID-19, с марта по октябрь 2020 года приняли участие 3744 госпитализированных взрослых пациента с COVID-19 в 28 центрах в 13 странах.

Среди пациентов 82% сообщили о неврологических симптомах, 37% — о головных болях и 26% заявили, что они потеряли чувство вкуса или запаха. Клиницисты определили, что у 49% пациентов была острая энцефалопатия (диффузное заболевание, которое изменяет функцию или структуру мозга), в то время как 17% находились в коме, а у 6% был инсульт.

Частота острой энцефалопатии увеличивалась с возрастом с 33% у пациентов моложе 40 лет до 74% у пациентов старше 80 лет. Менингит и энцефалит (отек мозга и воспаление) наблюдались редко (0,5%).

Доля пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких, составляла от 21% до 39%, а уровень госпитальной смертности колебался от 14% до 25%.

Самым сильным предиктором неврологических осложнений COVID-19 было ранее существовавшее неврологическое состояние любого типа, включая деменцию, болезнь Альцгеймера и заболевания головного, спинного мозга и нервов, которые были связаны с двойным риском неврологических эффектов, связанных с коронавирусом ( скорректированное отношение шансов 2,23). Точно так же любые неврологические симптомы, связанные с коронавирусом, от потери обоняния до инсульта, были связаны с шестикратным увеличением риска смерти.

ОмскПресс