Сотни окаменелых следов древних млекопитающих размером с медведя найдены в США

Сотни окаменелых следов древних млекопитающих размером с медведя найдены в США «Россия» и «В мире»

В течение многих лет палеонтологи и палеоботаники проводили время в формации Ханна в Вайоминге, каменной зоне возрастом 58 миллионов лет в южной части штата, которая содержит множество окаменелостей морской фауны, таких как аммониты, и различные формы древней растительной жизни.

Однако в 2019 году Антон Вроблевский наткнулся на кое-что новое: массивную открытую тропу, охватывающую тысячи лет и отмечавшую морское направление для многих древних млекопитающих в палеоцене.

«Угол света был как раз на поверхности камня, так что я мог видеть эти отпечатки, которые делались с очень регулярными интервалами и распространялись на десятки и десятки метров», — сказал Вроблевски, ихнолог — человек, изучающий следы окаменелостей из Университета Юты. «Я посмотрел на них и сказал: «Святая корова, это же следы».

Анализ железнодорожных путей опубликован сегодня в Scientific Reports. Пройдя по следам, Вроблевски обнаружил, что они прошли почти 1 км по откосу из песчаника, что примерно на треть длиннее, чем высота Бурдж-Халифа. Следы были пятнами шириной примерно 25 см, что позволяет предположить, что они принадлежали животным размером с медведя.

Следы были найдены среди окаменелостей двустворчатых моллюсков и полихет (морских червей), что свидетельствует о том, что неуклюжие млекопитающие обитали на берегу моря. Эти следы остались, когда животные пробирались через илистый берег лагуны или залива, которые занимали этот регион. Это самый старый пример того, как крупные млекопитающие попадают в морскую среду.

ОмскПресс