Учёные признали вероятность утечки коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории

«Россия» и «В мире»

30 декабря 2019 года Программа мониторинга возникающих заболеваний уведомила мир о пневмонии неизвестной причины в Ухане.

С тех пор ученые добились значительного прогресса в понимании возбудителя, тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), его передачи, патогенеза и смягчения последствий с помощью вакцин, терапевтических средств и нефармацевтических вмешательств.

Тем не менее необходимы дополнительные исследования для определения происхождения пандемии. Теории случайного выброса из лаборатории и распространения зоонозов остаются жизнеспособными. Знание того, как возник COVID-19, имеет решающее значение для информирования глобальных стратегий по снижению риска будущих вспышек.

В мае 2020 года Всемирная ассамблея здравоохранения обратилась к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой тесно сотрудничать с партнерами для определения происхождения SARS-CoV-2. В ноябре было опубликовано техническое задание на совместное исследование Китая и ВОЗ.

Информация, данные и образцы для первой фазы исследования были собраны и обобщены китайской половиной команды; остальная часть команды построила на этом анализе. Несмотря на то, что не было никаких выводов в поддержку естественного распространения или лабораторной аварии, группа оценила распространение зоонозов от промежуточного хозяина как «весьма вероятно», а лабораторный инцидент как «крайне маловероятный». Более того, две теории не получили сбалансированного рассмотрения. Только 4 из 313 страниц отчета и приложений к нему касались возможности лабораторной аварии.

Примечательно, что генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что рассмотрение в отчете доказательств, подтверждающих лабораторную аварию, было недостаточным, и предложил предоставить дополнительные ресурсы для полной оценки возможности.

ОмскПресс