Учёными изучена польза пробиотиков в лечении воспалительных заболеваний кишечника

«Россия» и «В мире»

При воспалительном заболевании кишечника (ВЗК) воспаление пищеварительного тракта может вызвать боль в животе, диарею, усталость и потерю веса. Болезнь Крона и язвенный колит — два основных типа ВЗК.

Одной из характеристик заболевания является повышенная проницаемость стенок кишечника, иногда называемая повышенной проницаемостью кишечника, что может спровоцировать воспаление слизистой оболочки кишечника.

Белковые комплексы, называемые «плотными контактами» (TJ), действуют аналогично заклепкам, связывая вместе соседние клетки в слизистой оболочке кишечника, чтобы предотвратить просачивание микроорганизмов и другого содержимого. Барьер TJ кишечника нарушен при ВЗК и других воспалительных состояниях кишечника, включая целиакию и некротический энтероколит.

В настоящее время не существует эффективных методов лечения, позволяющих «затянуть» барьер TJ и снизить проницаемость кишечника. Однако несколько исследований показали, что «дружественные» бактерии в кишечнике помогают укрепить кишечный барьер.

Ученые знают, что у людей с ВЗК наблюдается дисбаланс кишечных бактерий с уменьшением общего разнообразия видов и большим количеством бактерии, провоцирующие воспаление.

Исследователи пытались идентифицировать определенные виды пробиотических бактерий, которые усиливают барьер TJ и могут быть эффективными при лечении IBD, но безрезультатно.

Но в последнем исследовании сказано, что ученые нашли штамм Lactobacillus acidophilus, усиливающий барьер TJ в клетках человека. Штамм, известный как LA1, помимо этого уменьшал язвенный колит или воспаление внутренней оболочки толстой кишки на модели ВЗК у мышей.

«Наши данные показывают, что LA1 способен предотвращать образование воспаления толстой кишки и способствовать заживлению колита», — сообщил ведущий ученый Томас Ма, доктор философии Медицинского колледжа в штате Пенсильвания.

Он также сказал, что результаты исследования показали, что этот штамм применяется при большом спектре заболеваний. Например, при хроническом воспалении, связанном с повышенной кишечной проницаемостью.

Эти заболевания включают также целиакию, аутоиммунную реакцию на глютен в еде и некротический энтероколит, когда бактерии способны проникать через стенку кишечника у детей с недоношенностью.

Результаты исследования опубликованы в Американском журнале патологии.

ОмскПресс