Глубоководные камеры сняли нападение гигантского кальмара на искусственную медузу

Ученые предоставили первое в мире видео про охоту гигантского кальмара «Россия» и «В мире»

Гигантские кальмары — одни из самых загадочных существ на планете. Они живут глубоко в океане и почти никогда не встречаются у поверхности, поэтому их изучение сопряжено с множеством проблем.

Как стало известно omskpress.ru, фактически, они настолько неуловимы, что в течение многих лет ученые спорили о том, существуют ли они вообще. При этом очевидцы утверждали, что они видели их, но с небольшими доказательствами, подтверждающими это. После того как некоторые образцы были записаны, стало ясно, что они действительно существуют. Но это было только начало работы, которую ученым пришлось бы проделать, чтобы узнать о них больше.

Теперь, в первом в истории видео, на котором запечатлена небольшая часть охотничьих усилий одного кальмара, исследователи могут увидеть, что испытывает добыча кальмаров за мгновение до того, как ее съедят. Видео, которое является предметом новой статьи, опубликованной в Deep Sea Research Part 1: Oceanographic Research Papers, показывает несколько крупных кальмаров, заманиваемых приманочными платформами, созданными учеными.

Эти массивные глубоководные звери — невероятные пловцы, и долгое время считалось, что, как и их более мелкие собратья, живущие на мелководье, они являются опытными охотниками. Кальмары, как правило, прячутся и выбирают свои атаки в зависимости от множества факторов, но как только они овладевают своими мощными присосками, вероятность того, что добыча сбежит, практически равна нулю.

Что касается гигантских видов кальмаров, ученые, изучающие китов и других глубоководных животных, определили, что кажется боевыми ранами от столкновений с более крупными кальмарами. Эти наблюдения были сделаны задолго до того, как массивные кальмары когда-либо были сняты на пленку, и никто никогда не видел битвы между китом и кальмаром, но, поскольку глубоководные киты ныряют в глубины, где, как известно, живут гигантские кальмары, мы знаем что эти животные время от времени встречаются друг с другом.

Исследователи получили именно то, что хотели, сняв видеозапись того, как несколько кальмаров атакуют приманку. Некоторые из кальмаров остаются неопознанными и могут быть новыми еще не описанными видами, но по крайней мере одна из атак была совершена знаменитым гигантским кальмаром Architeuthis dux.

Кадры невероятные, и хотя эти типы кальмаров обычно не видны у поверхности, они все равно могут заставить вас задуматься, когда в следующий раз вы захотите искупаться в океане. Хорошая новость заключается в том, что, насколько нам известно, ни один человек никогда не подвергался нападению гигантского кальмара.

ОмскПресс