Исследователи из Гарварда разработали твердотельные батареи с длительным сроком службы

Исследователи из Гарварда разработали твердотельные батареи с длительным сроком службы «Россия» и «В мире»

Исследователи из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) разработали литий-металлическую твердотельную батарею, которая, по их утверждениям, может удерживать значительно больше энергии в том же объеме, что и традиционные литий-ионные батареи, при зарядке за доли секунды.

Хотя это положительные новости о технологии, которая может изменить мир, вопросы, касающиеся экономичной масштабируемости, остаются неопределенными.

На протяжении десятилетий твердотельные батареи висели перед инженерами и производителями электроники, как достижимая технология, способная вызвать смену парадигмы в мире энергопотребления. В последние годы все больше и больше исследователей смогли достичь новых рубежей в создании прототипов твердотельных батарей, но возможность массового производства этой технологии по цене ниже, чем у традиционных литий-ионных батарей, остается серьезным препятствием.

В отчете The Harvard Gazette команда инженеров разработала стабильную твердотельную батарею с использованием металлического лития, которую можно заряжать и разряжать не менее 10 000 раз при высокой плотности тока. Согласно отчету, эта технология может увеличить срок службы электромобилей еще на 10-15 лет без замены батареи.

Кроме того, исследовательская группа Гарварда считает, что твердотельный аккумулятор может обеспечить электромобилям способность полностью заряжаться за 10-20 минут из-за высокой плотности тока.

ОмскПресс