Исследователи рассказали, как снизить риск деменции за 12 минут в день

Исследователи рассказали, как снизить риск деменции «Россия» и «В мире»

Оказалось, что медитация снижает риск деменции в пожилом возрасте.

Как сообщает omskpress.ru, если ввести медитацию как ежедневную привычку и практиковать ее на протяжении 12 минут в день, то это снизит риск возникновения проблем с памятью. Точно так же, как мы поддерживаем свое тело при помощи правильного питания и спорта, так и медитация помогает сохранить остроту ума.

Новое исследование было опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease. Исследователи изучили 60 людей «серебряного» возраста, которые уже сообщали о своих проблемах с памятью. Наблюдали их на протяжении 12 недель. Ученые разделили тестируемых на две группы, в первой из которых люди ежедневно в течение 12 минут слушали музыку, а во второй практиковалась медитация.

Исследователи брали у тестируемых кровь на анализ до и после проведения работы, после чего оценили показатели в крови, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Итоговые результаты показали, что у людей, которые практиковали медитацию, изменились биомаркеры, связанные с повышенным риском деменции. Помимо этого группа медитирующих участников сообщила об улучшении качества жизни, сна и когнитивных функций.

ОмскПресс