Nature: У коронавируса SARS-CoV-2 нашли уникальную способность к заражению

Считается, что тяжелые симптомы COVID-19, часто приводящие к смерти, являются результатом собственного острого иммунного ответа пациента, а не повреждения, нанесенного непосредственно вирусом.

Интенсивные исследовательские усилия направлены на определение того, как вирусу SARS-CoV-2 удается осуществить эффективное вторжение, сбивая иммунную систему с курса. Новое исследование, опубликованное в журнале, раскрывает многоаспектную стратегию, которую использует вирус для обеспечения его быстрой и эффективной репликации, избегая при этом обнаружения иммунной системой.

Исследование, проведенное совместно исследовательскими группами доктора Ноама Штерна-Гиносара из Института Вейцмана и доктора Нира Парана и доктора Томера Исраэли из Израильского института биологических, химических и экологических наук, было направлено на понимание молекулярных механизмов на работе во время заражения SARS-CoV-2 на клеточном уровне.

Во время инфекции наши клетки обычно способны распознавать вторжение и быстро отправлять сигнальные молекулы, которые предупреждают иммунную систему об атаке. С SARS-CoV-2 на раннем этапе стало очевидно, что что-то работает не совсем правильно — не только задерживается иммунный ответ, позволяющий вирусу быстро и беспрепятственно реплицироваться, но и когда этот ответ действительно возникает, он часто настолько серьезен, что вместо этого борясь с вирусом, он наносит ущерб своему хозяину-человеку.

Новое исследование выяснило, как SARS-CoV-2 одерживает верх в этой борьбе: за считанные часы он способен быстро взять на себя клеточный механизм производства белка и, в то же время, нейтрализовать клеточные антибиотики. Передача вирусных сигналов, как внутренних, так и внешних, задерживает и запутывает иммунный ответ.

Исследователи показали, что вирус способен взламывать аппаратное обеспечение клетки, перехватывая ее механизм синтеза белка, полагаясь на три отдельных, но дополняющих друг друга тактики. Первый — снизить способность клетки транслировать гены в белки, а это означает, что в целом синтезируется меньше белков.

Вторая тактика, которую использует вирус, — это активное разрушение информационных РНК (мРНК) клетки — молекул, несущих инструкции по превращению белков из ДНК в рибосомы, — в то время как его собственные транскрипты мРНК остаются защищенными. Наконец, исследование показало, что вирус также способен предотвращать экспорт мРНК из ядра клетки, где они синтезируются, в главную камеру клетки, где они обычно служат матрицей для синтеза белка.

Хорошая новость заключается в том, что ученым также удалось идентифицировать вирусные белки, участвующие в процессе отключения хозяина от SARS-CoV-2, что может открыть новые возможности для разработки эффективных методов лечения COVID-19.

ОмскПресс