Биологи призвали провести в Китае повторное исследование происхождения коронавируса SARS-CoV-2

Известные ученые призывают к более глубокому расследованию происхождения коронавируса COVID-19, включая возможность того, что в результате ЧП в лаборатории был выпущен новый вирус, вызвавший пандемию.

В письме, опубликованном в четверг в журнале Science, международная группа из 18 биологов, иммунологов и других ученых раскритиковала результаты отчета, опубликованного в марте группой под руководством ВОЗ. Отчет посвящался теме происхождения пандемии.

Группа ученых призвала к более обширной оценке, в основе которой есть две основные гипотезы: вирус проник в человеческую популяцию и начал распространяться после «побега» из лаборатории или после того, как передался к людям от инфицированных животных.

Команда под руководством ВОЗ, в которую вошли ученые из Китая и ряда других стран, не сообщила окончательных доказательств ни одной из гипотез. Тем не менее, как писали ученые, команда, тем не менее, пришла к выводу, что животное происхождение пандемии было более вероятным сценарием, и посвятила только четыре из 313 страниц отчета возможности аварии в лаборатории.

«Мы должны серьезно относиться к гипотезам как о естественных, так и о лабораторных побочных эффектах, пока у нас не будет достаточно данных», — написали ученые в письме.

ОмскПресс