Известковые отложения указали на регулярное обслуживание самого большого акведука в Константинополе

Известковые отложения указали на постоянное обслуживание самого большого акведука «Россия» и «В мире»

Акведук, расположенный в Древнем Константинополе, нынешнем Стамбуле, является возможным решением для поддержания чистоты современных систем водоснабжения.

Как сообщает omskpress.ru, у старых и самых длинных водных каналов в мире есть уловка под своей инфраструктурой, которая помогает поддерживать себя в первозданном виде.

Исследователи из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (JGU) поделились, что накопление известкового налета имеет отношение к раскрытию того, как чистота акведука поддерживалась на протяжении веков, сообщает издание Science Alert.

Акведук Валента в старые времена был самой длинной линией акведуков. Римский акведук, построенный в V веке, был важным источником воды. Он простирался на 500 километров и обслуживал жителей Константинополя пресной водой.

Руины акведука были одним из примечательных сооружений времен Римской империи, так как в них есть система, которая очищает сам акведук. Из пресноводных источников в 120 километрах от центра города акведук построен из каменной кладки  высочайшего уровня, как и любая архитектура, созданная в Римской империи.

В конструкции есть массивный канал, по которому могут проходить большие грузы. Наряду с линиями акведуков построено 90 мостов. Кроме того, к водному каналу подключены дополнительные туннели протяженностью до 5 км.

Исследователи опубликованного геоархеологического исследования под названием «Карбонаты из самого длинного акведука древнего мира: свидетельство византийского управления водными ресурсами» поделились, что углеродные отложения акведука разбросаны по акведуку, что свидетельствует об управлении водными ресурсами в византийскую эпоху. На участке обнаружено много известковых отложений, но эти отложения образовались через много лет после того, как сооружение было заброшено.

Это означает, что древние люди поддерживали акведук в безупречном состоянии даже после того, как он перестал работать. Строению удалось сохранить свою потрясающую форму благодаря усилиям «управленческого отдела» Валена на уровне выше среднего по обслуживанию акведука.

ОмскПресс