Ученые предупреждают о побочных эффектах после смешивания вакцин от COVID-19

Смешивание вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 вызывает побочные эффекты «Россия» и «В мире»

Как показывает исследование, смешивание вакцин AstraZeneca и Pfizer Covid от коронавируса SARS-CoV-2 может вызвать побочные эффекты.

Согласно последнему исследованию, опубликованному в Lancet, взрослые люди с большей вероятностью будут сообщать о легких и умеренных побочных эффектах после смешивания доз вышеуказанных вакцин.

Об ознобе, головной боли и мышечной боли сообщалось чаще при комбинировании разных доз вакцины. Любые побочные реакции были недолговечными, никаких других проблем с безопасностью не было.

Исследование было начато в феврале, с целью выяснить, может ли другой укол второй дозы дать более длительный иммунитет, лучшую защиту от новых вариантов или просто позволит клиникам поменять вакцины, если поставки будут прерваны.

Канадские провинции Онтарио и Квебек заявили, что планируют смешать вакцины в ближайшем будущем на фоне неопределенности по поводу поставок вакцины Oxford-AstraZeneca и опасений по поводу побочных эффектов в виде тромбов.

Каждый десятый доброволец, которому делали два укола AstraZeneca с интервалом в четыре недели, сообщил о повышении температуры тела, но если они получили один укол AstraZeneca и один укол Pfizer в любом порядке, доля возрастала примерно до 34%.

В исследовании, проведенном Оксфордским университетом, приняли участие 830 добровольцев в возрасте старше 50 лет.

Ожидается, что первые полные результаты будут опубликованы в июне.

ОмскПресс