Как выбрать махровые хорошие полотенца?

Обратите внимание

Благодаря своей прочности и мягкости махровые полотенца отлично подходят как для нежной кожи лица, так и для всего тела. Выбрать хорошее махровое полотенце, способное прослужить продолжительное время, – непростая задача.

Размеры полотенца

Сначала надо определиться с целями, для достижения которых надо купить полотенце. Размер изделия определяется, исходя из них. Самые распространенные размеры таковы:

  • для рук – 50х70 сантиметров или 30х50 сантиметров;
  • для ног, лица или тела – от 50х80 сантиметров до 50х100 сантиметров;
  • банное полотенце – 80х160 сантиметров или 100х150 сантиметров.

Качество ткани

Каждый, кто хочет купить махровые полотенца, должен обратить внимание на следующие факторы:

  • Характеристики ворса. Большое значение имеет его длина. Оптимальная длина петелек-ворсинок составляет примерно 5 миллиметров. Более короткие петельки-ворсинки не обеспечивают эффективного впитывания воды. Очень длинный ворс (примерно 1 сантиметр) выглядит весьма привлекательно, но уже после первых машинных стирок такое изделие утрачивает первоначальный вид. Длинный ворс всегда мягче короткого.
  • Плотность. Этот критерий очень важен, когда необходимо купить полотенца. От него непосредственно зависит их срок службы. Но в магазине оценить его довольно трудно, поскольку плотность измеряется в граммах на квадратный метр. Взвесить полотенце при покупке достаточно проблематично, а на ярлыке сведения о плотности зачастую не указываются. У хорошего махрового полотенца плотность должна составлять как минимум 450 граммов на квадратный метр. Вещь с плотностью меньше 300 граммов на квадратный метр прослужит не больше двенадцати месяцев.
  • Впитывающие качества. Они зависят от состава ткани и от типа нитки, из которой она сделана. Лучшими впитывающими качествами обладает хлопок. Полотенца из этого материала выпускают пакистанские, турецкие, узбекские и египетские фабрики. Что касается ниток, из которых делают махровую ткань, то они бывают двойные (две перекрученные нитки), зачесанные и крученые (единственная плотно закрученная нитка). Максимальное впитывание влаги обеспечивает полотенце, сделанное из зачесанной махровой ткани.

Производители махровых полотенец могут добавлять в их состав лен, бамбук, эвкалипт и шелк, благодаря чему ткань делается мягче и приятней на ощупь. Соблюдение рекомендаций, содержащихся в инструкциях на этикетках, позволяет избежать неприятных сюрпризов в процессе ухода за этими изделиями и существенно продлевает срок их службы.

ОмскПресс