Угловая шлифовальная машина и расходники к ней

При проведении разнообразных работ по дому и на даче невозможно обойтись без угловой шлифовальной машины, в просторечии известной как «болгарка». Количество моделей такого ручного инструмента очень велико, и при их выборе необходимо учитывать множество факторов.

Рекомендации по подбору диаметра режущего диска

Конструкция УШМ достаточно проста. Двигатель соединен с использованием зубчатой передачи со шпинделем, к которому крепятся разнообразные насадки, преобразующие вращательный момент и выполняющие требуемый вид работ. Использование различных типов абразивных дисков позволяет решать абсолютно разные задачи. Область работ, осуществляемых болгаркой, зависит именно от диаметра диска. Стандартный посадочный диаметр для круга составляет 22,2 миллиметра. Однако чем больше размеры режущего диска, тем более мощное воздействие оказывает инструмент. Минимальный диаметр диска равен 115 миллиметрам, максимальный – 230 миллиметрам. На сайте https://prom.by/katalog/krugi-otreznyie-i-zachistnyie/ можно выбрать расходники для УШМ. При выборе диаметра диска нужно учитывать толщину материала, который будет резаться. Использовать диски большего размера, чем позволяет техническая документация, не следует.

Главные характеристики болгарки

После выбора размера УШМ надо определиться со следующими параметрами этого инструмента:

  • Мощность – это главная характеристика производительности болгарки. Она варьируется в пределах от 0,5 до 2,7 киловатт, причем мощность возрастает не прямо пропорционально увеличению размеров рабочего диска.
  • Скорость вращения болгарки. Она колеблется в диапазоне от 6 тыс. до 15 тыс. оборотов в минуту. Чем больше скорость, тем быстрее можно выполнять шлифовку или очищать поверхности от ржавчины и других загрязнений.
  • Вес. Чем он больше, тем значительнее нагрузка на спину и руки при работе. Самые легкие болгарки весят 1,2 кг и рассчитаны на ежедневное использование в течение 4 часов. Самые тяжелые УШМ весят 9 кг.
  • Число рукоятей. УШМ бывают двуручные и одноручные. Выбор числа рукоятей зависит от характера планируемых работ. Выполнять шлифовку инструментом с одной рукоятью опасно, тогда как производить резку одинаково удобно болгаркой и с одной, и с двумя рукоятями.

Ремонт УШМ требует достаточно больших расходов. Чтобы максимально сократить частоту этой процедуры, надо соблюдать правила обращения с данным инструментом.

ОмскПресс