Как создать клон Shutterstock

Обратите внимание

В наше время все больше компаний стремятся использовать уникальные изображения, а рынок стоковых фотографий уже насчитывает около 30 крупных представителей по всему миру. Если верить отчету Arizton, к середине 2023 года общий доход этого сегмента достигнет $4 млрд.

Думаете, как создать сайт-клон Shutterstock? Сперва давайте разберемся, что из себя представляет такая площадка.

Shutterstock — это один из лидеров на рынке стоковых фотографий. За 16 лет своего существования база изображений этой платформы насчитывает свыше 230 млн файлов, более 450.000 дизайнеров и приблизительно 620 млн годового дохода.

Не стоит забывать, что Shutterstock добивался признания с 2003 года, поэтому важно запастись терпением, прикладывая максимум усилий для достижения успеха.

Почему стоит создать фотосток?

Как создать клон Shutterstock

Едва ли нужны еще какие-то аргументы помимо этих цифр, хотя мы все же приведем еще несколько причин.

Прежде всего, каждому уважающему себя ресурсу нужен качественный визуальный контент, то есть оригинальный, понятный и уникальный, а плата за изображения — это своего рода гарантия премиальности. Более того, далеко не в каждой компании есть штат дизайнеров, ведь в некоторых ситуациях куда проще купить изображение на бирже.

При этом есть проблема низкого порога входа, так как по сути автором визуального контента может стать любой владелец современного смартфона.

Интересным является то, что последнее время авторы на Shutterstock весьма недовольны своими заработками. Возможно, вам удастся создать такой сайт, на который сможете переманить авторов с Shutterstock?

Выбор бизнес-модели

Давайте посмотрим на подход Shutterstock. В сущности, фотографы, видеографы, графические дизайнеры и даже музыканты, которые зарегистрированы на этом ресурсе, продают свои работы (изображения, видео, иллюстрации и музыку).

В среднем Shutterstock умудряется продавать по 4,7 изображения в секунду. Для покупателей платформа предлагает следующие варианты:

  • подписка (от $29 в месяц за 10 картинок до $199 в месяц за 750 картинок);

  • оплата за загрузку по запросу (от $49 за 5 фото до $179 за 25 изображений);

  • особые пакеты предложений для организаций.

При этом за каждое скачанное изображение автор получает минимум $0,10, хотя до 2020 года было $0,25.

Как создать клон Shutterstock?

Перед созданием приложения, как Shutterstock, вам необходимо проанализировать все его достоинства и недостатки. Конкурировать с этой площадкой очень непросто. Лучше всего, если у вас получится повторить все достижения такого сервиса, при этом выявив и устранив все существующие недостатки.

Анализ достижений и ошибок Shutterstock поможет эффективнее развивать собственное детище и позволит избежать многих препятствий. Чтобы снизить риски, можете заказать у профессионалов маркетинговое исследование конъюнктуры рынка.

Также перед началом процесса разработки нужно определиться со списком необходимых параметров.

Основные функции Shutterstock:

  • регистрация и создание профиля (как для авторов, так и для покупателей);

  • удобные поисковые механизмы (с фильтрами);

  • возможность выбрать способы оплаты;

  • инструменты для загрузки и скачивания контента;

  • возможность отслеживать все свои действия на площадке;

  • техподдержка;

  • статистика;

  • всевозможные настройки.

По сути, Shutterstock выделяет три группы своих пользователей (авторы, искатели контента и админы) и предлагает удобный и эффективный функционал каждой из них.

При создании клона Shutterstock возникнет необходимость поиска команды профессиональных разработчиков для воплощения в жизнь ваших идей. Помните о важности современного и интуитивного дизайна и не забывайте о тестировании готового продукта.

ОмскПресс