Гидромоторы: их назначение и использование

Гидромотор — устройство, выполняющее функции двигателя в гидравлических системах крупногабаритной техники и другого оборудования. Механизм имеет довольно простую, но стабильно работающую внутреннюю конструкцию, которая будет служить долго при соблюдении условий эксплуатации. Если сравнивать гидравлический и электрический мотор, то лидерство за первым, поскольку он более компактный и при уменьшенной весовой категории обеспечивает отличную мощность. Также устройство обладает высоким коэффициентом полезного действия и скоростью запуска.

Гидромоторы: их назначение и использование

Область применения

Устройство можно смело назвать многофункциональным, поскольку оно одновременно решает несколько важных задач. Моторы гидравлического типа применяются для работы в сельском хозяйстве. Также это непосредственные участники в авиации, космосе, нефтегазовой промышленности, коммунальных службах, железнодорожном и лесном производстве.

Область применения гидромоторов довольно широкая. Именно поэтому для каждой отрасли используется определенный тип оборудования. Обширная линейка моделей, конструктивные особенности, техническое описание помогают правильно выбрать тип устройства.

Принцип работы

Несмотря на многообразие оборудования, принцип работы для всех устройств является одинаковым и заключается в следующем: в рабочем процессе задействованы обе стороны гидравлического оборудования. С одной стороны к нему подключается напорная линия, а с другой — сливная. На вход агрегата под давлением подается гидравлическая жидкость, которая затем поступает в рабочие камеры механизма и выталкивается оттуда. На выходе энергия превращается в механическую. Другими словами, при сливе наблюдается уменьшение давления.

Виды гидромоторов, их различия и особенности

  • Шестеренные. По конструкции похожи на насос, отличие заключается только в наличии линии отвода рабочей жидкости из зоны подшипников. Это необходимо для поднятия реверсивности. Подаваясь в гидромотор, жидкость обеспечивает крутящий момент;
  • Героторные. Его основная особенность состоит в получении высоких крутящих моментов при компактных размерах механизма. Рабочая жидкость при этом передается через распределитель;
  • Пластинчатые. Также как и шестеренные, по конструктивным особенностям схожи с насосами. Могут быть одно или двукратного действия;
  • Радиально-поршневые. Имеют идентичную конструкцию в сравнении с насосами комбинированной системы. Применяется для получения высоких крутящих моментов;
  • Линейные. Их еще называют гидроцилиндрами. Они ориентированы на вращательно-поступательные движения. Применяются для автокранов, экскаваторов, манипуляторов, коммунальных машин.

Выбор типа оборудования очень важен, поскольку маленькая ошибка может привести к полному выходу из строя всей системы. Контроль и своевременная замена деталей обеспечат бесперебойную работу.

ОмскПресс