Расчётные счета для субъектов малого бизнеса: все особенности

Обратите внимание

Банковский продукт предназначен для проведения безналичных расчётов с поставщиками, а также покупателями. Он необходим и для перечисления налогов. Некоторые категории малого предпринимательства вправе на законных основаниях вести деятельность исключительно с наличностью. Однако в этом случае налоговая служба к коммерсантам относится строже, поэтому бизнесменам и рекомендуется пользоваться счетами.

Нюансы выбора банка

Поиск подходящей банковской структуры должен учитывать её надёжность, стоимость открытия расчетного счета и последующего обслуживания, уровень услуг. Устойчивость оценить легко благодаря официальным реестрам благонадёжности финансовых организаций. Тарифы тоже запросто сравниваются без личного посещения банкиров. Выделение отдельного менеджера однозначно свидетельствует о лояльном отношении к клиентам.

Особенности открытия

Развитие технологий по дистанционному предоставлению услуг заметно упростило большинство процедур. Теперь достаточно заполнить заявку на интернетовском ресурсе, чтобы через часы иметь возможность принимать безналичные деньги. В анкете следует указать достоверную информацию по следующим пунктам.

  1. ФИО заявителя.
  2. Контактный номер телефона.
  3. Адрес электронного ящика для корреспонденции в цифровом формате.
  4. Город с регионом.
  5. ИНН.

После этого банковские служащие перезванивают ради уточнения сведений, правильного заполнения заявления. Реквизиты для приёма платежей сообщаются почти мгновенно. После официального заключения договорных отношений предприниматель либо юридическое лицо обзаводится полноценным доступом к обозначенному в контракте комплексу услуг.

Документы, необходимые для открытия

Списки требующихся бумаг у банков свои, поэтому следует своевременно уточнять требования. В стандартизированный перечень для компаний обязательно входит лицензия при её наличии, устав с учредительным договором, документ, отражающий полномочия исполнительного органа. Придётся подготовить и приказ либо доверенность на сотрудников, которым будет поручено распоряжаться безналичными деньгами. Доверенность оформляется и на представителя юридического лица. Выписка из государственного реестра тоже пригодится, как и исчерпывающая информация о бенефициарах, собственниках.

Расчётный счёт малому бизнесу необходим по многим причинам, начиная от демонстрации государству прозрачности совершаемых сделок, заканчивая приёмом оплаты от интернетовских покупателей. Сегодня он открывается без сложностей. Важно лишь заблаговременно собрать соответствующую документацию.

ОмскПресс