Диета с высоким содержанием здоровой растительной пищи может снизить риск инсульта на 10%

«Россия» и «В мире»

Согласно исследованию, соблюдение здоровой растительной диеты, включающей такие продукты, как овощи, цельнозерновые и бобовые, и сокращение потребления менее полезных для здоровья продуктов, таких как очищенные зерна или добавленный сахар, могут снизить риск инсульта до 10%. опубликовано в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии от 10 марта 2021 года. Исследование показало, что диета с высоким содержанием качественных растительных продуктов может снизить риск ишемического инсульта.

Ишемический инсульт связан с блокировкой кровотока в головном мозге и является наиболее распространенным типом инсульта. Исследование не обнаружило связи между диетой и геморрагическим инсультом , который случается, когда артерия в мозге истекает кровью или разрывается.

В исследовании приняли участие 209 508 человек, у которых на момент начала не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Исследователи наблюдали за участниками более 25 лет. Каждые два-четыре года участники заполняли анкету, в которой спрашивали, как часто в среднем они ели более 110 продуктов за предыдущий год.

Исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от качества их диеты, в частности, большего количества продуктов растительного происхождения, не исключая всех продуктов животного происхождения.

Например, люди с наиболее здоровой диетой на растительной основе в среднем получали 12 порций здоровой растительной пищи, такой как листовая зелень, фрукты, цельнозерновые , бобы и растительные масла, в день, по сравнению с теми, кто придерживался диеты самого низкого качества. которые в среднем употребляли семь с половиной порций в день. Когда дело дошло до менее полезных для здоровья продуктов растительного происхождения, таких как очищенные зерна и овощи с высоким гликемическим индексом, такие как кукуруза и картофель, люди с наиболее здоровым питанием ели в среднем три порции в день по сравнению с шестью с половиной порциями для тех, кто с диетами самого низкого качества. Что касается мяса и молочных продуктов, группа с наиболее здоровой диетой в среднем потребляла три с половиной порции в день по сравнению с шестью порциями в день для тех, кто придерживался диеты самого низкого качества.

В ходе исследования у 6 241 человека был инсульт, в том числе у 3015 был ишемический инсульт, а у 853 — геморрагический инсульт. Остальным людям не был известен тип инсульта.

По сравнению с людьми, которые ели меньше всего здоровой растительной пищи, у людей, которые ели больше всего, риск инсульта был на 10% ниже .

ОмскПресс