Обзор популярной кабельной продукции

Обратите внимание

Правильный подбор проводов и кабелей для электропроводки — гарантия безопасности и стабильной работы электроприборов. Провода и кабели должны быть качественными, и долго не требовать замены. Приобретая кабель необходимо внимательно изучить его маркировку. Соответствие реальных характеристик заявленным гарантирует сертификат.

Первое, что должно учитываться при выборе: сечение и электрическое сопротивление, а также надёжность изоляции. Не менее важна стойкость к возгоранию и небольшое выделение летучих продуктов сгорания.

Популярные на рынке марки

1. Провод ПуВ предназначен, прежде всего, для промышленного использования, и имеет долгий срок службы, поэтому пользуется большой популярностью у электромонтажников. Провод ПуВ, назначение которого — стационарная прокладка в силовых и осветительных сетях в помещении, выпускается с сечениями от 0,5 до 95 кв.мм. Провод может использоваться для монтажа приборов и техники с номинальным напряжением до 450В. Можно применять его и под постоянное напряжение до 1000 В. Жилы до 10 кв. мм – монолитные, а свыше 16 кв. мм — состоят из отдельных проволочек. Нагрев жил провода не должен превышать 70 градусов. Провод не распространяет горение, если проложен не в пучке, а индивидуально, и имеет длительный срок службы – более 15 лет.

Обзор популярной кабельной продукции

2. Для устройства электрических сетей не только внутри здания, но и снаружи, удобно использовать кабель ВВГ. Он полностью подходит для цепей с переменным током, и напряжением не выше 1000В. Популярность кабеля объясняется исключительно широким ассортиментом и возможностями применения.

Кабель ВВГ, предназначение которого прокладка или замена проводки на предприятиях, в квартирах, домах, имеет невысокую стоимость, безопасен в использовании. Большинство модификаций работает в типовых сетях на 50 Гц, но некоторые его виды можно эксплуатировать и при более высокой частоте. Это значит, что кабель ВВГ может работать как в однофазных, так и трёхфазных сетях, неважно, находятся они внутри, или же снаружи зданий. Если предполагается использование кабеля на улице, он должен быть защищён прочными трубами, металлорукавами, лотками.

Обзор популярной кабельной продукции

3. Провод ШВВП, назначение которого — монтаж освещения, может использоваться для питания переносного и стационарного оборудования, а также для устройства уличного освещения. Гибкость изоляции из винила и пластичность медных жил, делает его оптимальным решением для подсветки рекламных щитов и вывесок.

Обзор популярной кабельной продукции

4. Провод ПВС подходит для соединения электроприборов между собой, для подключения их к сети в домах, квартирах, на предприятиях. Чем больше жил в кабеле, и выше площадь их сечения, тем шире область его применения:

  • соединение бытовых приборов с сетью;

  • в качестве удлинителя;

  • для подключения промышленного оборудования и малой с/х техники.

Обзор популярной кабельной продукции

Провод ПВС, как выбрать, и какие параметры учесть:

  • сечение жил;

  • наличие заземляющей жилы. Если она имеется, прибор легко соединяется с заземляющим контуром;

  • отсутствие видимых повреждений;

  • корректно выполненная скрутка проводов (в левую сторону);

  • материал изготовления. Медный провод соединительный более эластичен и прочен, зато алюминиевый имеет более низкую стоимость.

5. Провод ПБГВВ бытовой предназначен для прокладки осветительной сети, напряжение в которой не превышает 250 В. Также с его помощью можно присоединять приборы слабого тока к сетям бытового назначения. Его традиционно используют для радиомонтажных работ и для аппаратуры связи. Используется только в закрытых помещениях, и может прокладываться по деревянным поверхностям.

Обзор популярной кабельной продукции

6. СИП — проводники (самонесущие), отличающиеся удобством применения, и широким ассортиментом. Им не нужно дополнительное армирование, они не провисают при прокладке воздушным способом. Существует три варианта СИП с изоляцией из полиэтилена. Он модифицируется:

  • для повышения стойкости к УФ излучению;

  • к атмосферным воздействиям;

  • или имеет пониженную горючесть.

Обзор популярной кабельной продукции

СИП провод, как выбрать. Учитывать риски для проводов. Если СИП будет проходить рядом с источниками тепла, целесообразнее выбрать негорючую изоляцию. Для солнечного климата предпочтительней вариант с устойчивым к УФ полиэтиленом. Для региона со сложными климатическими условиями лучше выбрать атмосферостойкий СИП.

ОмскПресс