Гражданство Мальты: как получить, что дает?

Обратите внимание

Получение мальтийского гражданства – это путь к европейским правам и свободам. Двойное гражданство дает россиянам следующие преимущества:

  • безвизовые посещения более 180 стран мира, включая Гонконг, Сингапур и Японию;
  • право проживать на территории любой страны Евросоюза или государства Шенгенского соглашения, не входящего в состав ЕС;
  • возможность учредить на Мальте или в Европейском Союзе компанию и вывести свой бизнес на международный уровень;
  • право обследоваться и лечиться в европейских клиниках.

Лица, имеющие паспорт Мальты, могут переехать сюда жить в любой момент, даже в условиях закрытых границ.

Дети инвестора могут учиться в европейских учебных заведениях и платить за образование по ценам граждан ЕС, что обходится примерно в 1,5 дешевле, чем для иностранцев. При этом оформление студенческой визы не требуется.

Как получить гражданство Мальты?

Гражданство Мальты: как получить, что дает?

Есть несколько способов, позволяющих стать полноценным гражданином этой страны:

  • Через брак – гражданство может получить иностранец, который официально зарегистрировал отношения с человеком мальтийской национальности. Но в этом случае есть одно строгое условие – совместная жизнь не менее 5 лет.
  • По происхождению (рождению) – гражданство может присвоиться детям, у которых любой из родителей на момент их рождения был гражданином Мальты.
  • По натурализации – гражданство могут получить иностранные граждане, прожившие на Мальте не менее 4 лет из последних 6 (причем обязательно последний год); родившиеся на острове иностранцы (если хотя бы один родитель является мальтийским гражданином); дети, рожденные от иностранцев, которые впоследствии оформили гражданство; лица, которые были гражданами страны ранее.
  • За исключительные заслуги – в этом случае выдается гражданство за инвестиции. В рамках программы гражданам России необходимо выполнить три условия: сделать взнос в Фонд развития (минимум 600 тысяч евро), сделать пожертвование в благотворительную организацию (10 тысяч евро), купить недвижимость стоимостью не менее 700 тысяч евро или арендовать жилье (80 тысяч евро за 5 лет).

Альтернативный вариант

Постоянное место жительства на Мальте по преимуществам схоже с гражданством. Основные отличия заключаются в том, что лица со статусом ПМЖ не имеют права работать в государственных учреждениях и находиться неограниченное количество времени в странах Европейского Союза.

Согласно мальтийским законам, получить ПМЖ можно двумя способами:

  1. Через натурализацию. Для этого на острове необходимо прожить не меньше 5 лет. Претендент на гражданство должен иметь доход минимум 20 тысяч евро плюс 20% на каждого родственника, если документы на паспорт подает семья. Всем придется сдать экзамен на знание истории Мальты и подтвердить пребывание в стране.

  2. За инвестиции. Этот способ является наиболее быстрым, статус ПМЖ можно получить уже через 3–6 месяцев. Причем не нужно проживать на острове и сдавать экзамен. Но инвестор должен купить на 250 тысяч евро государственных облигаций, приобрести минимум за 270 тысяч евро дом или квартиру (разрешается арендовать жилье стоимостью не ниже 10 тысяч евро в год) и уплатить административную пошлину. На счету личного банковского счета инвестора должно быть не менее 500 тысяч евро, а его годовой доход, полученный вне Мальты, должен составлять от 100 тысяч евро.

Основные возможности ПМЖ Мальты: безвизовое посещение стран Шенгенского соглашения, статус налогового резидента, право на ведение бизнеса и трудоустройство.

ОмскПресс