Биография и карьерный путь Андрея Скоча

Депутат Государственной Думы Андрей Владимирович Скоч известен своими законотворческими инициативами и благотворительной деятельностью. В 1996 году он основал фонд «Поколение», который занимается поддержкой медицинских организаций, помогает ветеранам, многодетным семьям и талантливой молодежи.

Родина политика — село Никольское в Подмосковье. Окончив школу, юноша отправился в армию, по распределению попал в разведывательно-десантную роту. После демобилизации переехал в Москву и поступил в педагогический университет, выбрав специальность «Психология». Успешно окончил вуз и продолжил научную деятельность — получил степень кандидата педагогических наук.

Карьерный путь

Частные компании

В девяностые Андрей Владимирович начал работать на себя. Сначала он открыл небольшую пекарню, затем занялся продажей компьютерных деталей. Вскоре от торговли «железом» Андрей Скоч перешел к нефтяной промышленности. Очень быстро новоиспеченные предприниматели придумали и воплотили в жизнь производственную цепочку от первичной переработки нефти до продажи бензина в розницу. 

Дела шли хорошо, и уже к 1995 году Андрей Владимирович располагал капиталом, который можно было смело инвестировать. Вместе с партнером предприниматель вложился в компанию Алишера Усманова «Интерфин», которая занималась операциями с ценными бумагами. К концу 1990-х «Интерфин» увеличил оборот, добавив в портфель доли в больших индустриальных организациях Белгородской области, в частности, Оскольском электрометаллургическом и Лебединском горно-обогатительном комбинатах. 

От бизнеса к политике

В 1999 году в биографии Андрея Владимировича Скоча открылась новая страница. Он ушел из предпринимательства и занялся политикой. Все началось с решения стать кандидатом в депутаты Госдумы РФ от Белгородской области. Экс-бизнесмен получил поддержку 53% избирателей. Управление инвестиционным предприятием он передал отцу.

За годы работы в нижней палате парламента депутат Скоч Андрей успел поработать в нескольких комитетах и экспертных советах, стал соавтором более 150 законопроектов и поправок к ним. Среди инициатив Андрея Владимировича:

  • внесение изменений в статью 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
  • внесение изменений, благодаря которым станет возможной реализация инвестпроектов по природоохране сухопутной российской части Арктики;
  • внесение корректив в ФЗ «Об образовании», которые касаются уточнения уровней высшего образования;
  • внесение поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые говорили об ограничении доступа к интернет-ресурсам, которые содержат сцены жестокого обращения с животными. И многие другие.

Благотворительность как призвание

Более 20 лет своей жизни Скоч Андрей Владимирович посвятил добрым делам. Его биография тесно связана с благотворительностью. В 1996 году, еще будучи предпринимателем, он основал гуманитарный фонд «Здоровое поколение». Организация помогала больным детям, в частности, тем, кто страдает от врожденного порока сердца. Позднее фонд сменил название на «Поколение» и значительно расширил сферу деятельности. 

Гуманитарная организация помогает медицинским, образовательным и культурным учреждениям, поддерживает молодые таланты, студентов, ветеранов, малоимущие и многодетные семьи. Сам Андрей Скоч говорил, что ему нравится помогать людям — в эти моменты он понимает для чего родился.

Благодаря фонду в Белгородской области появилось 29 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Медпомощь стала доступнее для жителей сельских поселений. Также «Поколением» было профинансировано строительство современных медицинских центров в столице региона.

Фонд Андрея Скоча поддерживает работу по восстановлению воинских захоронений в России и за границей. Так, благодаря содействию гуманитарной организации, отреставрировано 170 памятников воинам, в годы Великой Отечественной войны сражавшимся на территории Белгородской области.

Работа фонда охватывает самые разные сферы. В период пандемии коронавируса «Поколение» оказывало необходимую помощь медучреждениям Белгородской области. За полтора месяца фонд направил соцобъектам 60 млн рублей. Поддержку получали не только врачи, но и волонтеры, ведь именно они день за днем работали с пожилыми гражданами и инвалидами, помогали обеспечить их едой и лекарствами. 

«Поколение» поддерживает образовательные и спортивные организации Белгородской области. Фонд участвует в модернизации и развитии учебных комплексов, устанавливает новое оборудование в студенческие лаборатории, ремонтирует кампусы. Для детских садов и школ «Поколение» покупает спортивные тренажеры и инвентарь. В Старом Осколе силами организации заработал Дворец спорта боевых искусств и возобновилось проведение Международного турнира по дзюдо.

Личная жизнь 

Информации о семейной жизни депутата почти нет. Он предпочитает не выносить личное на всеобщее обозрение. У политика нет аккаунтов в соцсетях, а современным медиа он предпочитает книги. Политик — многодетный отец, свободное время предпочитает уделять родным.

ОмскПресс