В Омской области цены на бензин стали двигателем инфляции

Экономика

В Омской области цены на бензин стали двигателем инфляции

За январь-май инфляция в регионе составила почти 2 %.

Темпы инфляции в Омской области, как и в целом по России, сохраняются на более низком уровне, чем в прошлом году. За 5 месяцев этого года инфляция в регионе составила 1,9 %, за тот же период прошлого года она была на 2 % выше – 3,9 %. Инфляция по России оказалась чуть выше областной и составила 2,3 %, тогда как в январе-мае 2011 года – 4,8 %.

Специалисты регионального министерства экономики пояснили, что одним из основных факторов роста инфляции в мае этого года стало повышение цен на топливо – с начала месяца средняя цена на автомобильный бензин выросла на 3,6 %. Также подскочили цены на проезд в плацкартных вагонах скорых поездов дальнего следования – на 23,8-24,2 %, на проезд в купейных вагонах – на 11,1-12,1 %. Дороже стали и авиабилеты эконом-класса, и средняя цена зарубежных туристических путевок – на 1,3 %.

В ведомстве отметили, что в ближайшие месяцы отложенный эффект от ощутимого роста цен на топливо продолжит свое действие, однако он будет совмещен с сезонным падением цен на фрукты и овощи. С учетом этого, а также запланированного с июля повышения тарифов на ЖКХ, инфляционные процессы в Омской области продолжатся.

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс