Иногда единственным способом решения финансовых проблем остается быстрое оформление займа(например, https://zaimi-bystro.ru/processing-speed-5-minutes/) или кредита, если нужно получить большую сумму. Чтобы обезопасить себя, банки предлагают клиентам оформить страховку. В некоторых ситуациях, например при ипотеке, такая процедура обязательна. Подробнее о том, что такое кредитное страхование, – далее.
Что такое кредитное страхование
Кредитное страхование – один из способов защиты заемщиков от рисков невыплаты при форс-мажорных ситуациях. Финансовая компания получает не только возврат средств с процентами, но и премию от страховой организации.
Оформление такого полиса может быть полезно заемщику, поскольку финансовые организации при наличии у клиента страховки снижают ставку по кредиту.
Страхование кредитных рисков – обязательная процедура только при оформлении ипотеки. В других ситуациях услуга считается добровольной. Однако некоторые банки настаивают на оформлении страховки, и нужно перепроверять условия перед его подписанием.
Если клиент при получении кредита согласился на оформление полиса, ему предлагают различные виды страхования, в том числе:
- Жизни. В случае смерти клиента, получения инвалидности I или II группы, а также полной или временной потери им трудоспособности страховая возмещает сумму, взятую в банке.
- От потери работы. Если клиент потерял работу, страховая в течение ограниченного времени (во многих случаях на протяжении полугода) вносит ежемесячные выплаты по кредиту. Однако здесь страховой случай наступает только при ликвидации организации, смене собственника компании и увольнении сотрудников или сокращении штата. За полис нужно заплатить до 5% от размера кредита.
- От риска утраты права на имущество (титульное страхование). Если сделка по покупке имущества признана недействительной, страховая должна выплатить финансовой организации его стоимость. Такой полис оформляют при ипотеке. Цена страховки составляет до 1% от суммы, полученной в банке.
Иногда заемщикам предлагают оформить полис сразу для нескольких страховых случаев. Его стоимость выше, но так и клиент, и кредитор могут быть уверены в возврате средств при наступлении страхового случая.
Клиенты могут присоединиться к договору коллективного страхования. В таком случае финансовая компания заключает договор со страховой и предлагает заемщикам присоединиться к нему. В среднем за полис придется заплатить 2% от суммы кредита.
Как происходит оформление
Большинство банков при оформлении кредита предлагают оформить полис своей страховой компании-партнера. Однако не всегда условия этой организации выгодны. Заемщику стоит проверить предложения разных компаний перед оформлением страхового полиса.
При выборе подходящего предложения нужно посмотреть, есть ли у страховой соответствующее разрешение на выдачу таких полисов. Также необходимо сравнить тарифы и общую стоимость, которую заемщику придется заплатить за такую услугу.
Для заключения договора со страховой заявителю нужно предоставить паспорт и другие документы, указанные в требованиях компании. Оплата полиса происходит в зависимости от выбранной организации. Вносить нужную сумму необходимо там же, где оформляется договор.
Как получить страховку по кредиту
Когда наступает страховой случай, клиенту нужно подать заявку в страховую компанию и банк, а также предоставить документы, подтверждающие это (например, справку об инвалидности или приказ об увольнении). В случае смерти гражданина заявление подают его родственники.
Если произошедшая ситуация действительно является страховой, в банк перечисляется сумма в размере, установленном условиями договора. Однако до получения положительного решения заемщик или его родственники должны вносить выплаты по кредиту.
Страховая вправе отказать в выплате. Например, если было доказано, что имущество повреждено клиентом умышленно или он сам подал заявление об увольнении.
Могут ли клиенты вернуть страховку при досрочном закрытии кредита
Клиенты вправе оформить возврат части страховки при досрочном выполнении кредитных обязательств. Согласно новому закону № 483-ФЗ в такой ситуации гражданам возвращают определенную сумму от стоимости полиса.
Однако это требование касается только договоров страхования, оформленных с 1.09.2020. Для других полисов действуют старые правила. Если при добровольном оформлении полиса страховое возмещение привязано к размеру долга, то договор прекращается при досрочном выполнении кредитных обязательств. Клиент вправе получить страховую премию в размере, пропорциональном оставшемуся сроку.