Ретинобластома у детей

Ретинобластома – это злокачественная опухоль сетчатки, которая развивается у детей раннего возраста (от первых недель до 6 лет). Чем старше становится малыш, тем ниже риск развития патологии. Современные методы лучевой и химиотерапии позволяют с большой вероятностью избавиться от заболевания, если оно было обнаружено на ранней стадии. Какие симптомы выдают ретинобластому и как действовать в случае их появления?

Симптомы и факторы риска

Ретинобластома у детей

Детские офтальмологи выделяют две разновидности ретинобластомы: спорадическую (составляет 60% от количества всех выявленных ретинобластом) и врожденную. Патология возникает на фоне мутации в гене RB1. Если у одного из родителей выявлялась ретинобластома, вероятность ее передачи ребенку составляет 50%.

Существует ряд признаков, которые позволяют заподозрить патологию:

  • белый отблеск зрачка на фотографии при использовании вспышки, обычно на фото зрачок имеет черный или красный цвет, в то время как при развитии ретинобластомы возникает «эффект кошачьего глаза»; это явление считается самым явным и распространенным симптомом патологии;
  • изменение цвета радужки пораженного глаза (гетерохромия);
  • снижение остроты зрения;
  • покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • жалобы на головные боли, тошноту или рвоту при значительных размерах образования

Большинство признаков не являются специфическими и могут говорить не только о ретинобластоме, но и о других патологиях глаз. Тем не менее, при появлении хотя бы одного из них необходимо как можно быстрее записаться к офтальмологу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Диагностика ретинобластомы

Ретинобластома у детей

При подозрении на ретинобластому необходимо как можно быстрее посетить детский центр офтальмологии, где врач (офтальмоонколог) проведет подробную диагностику. В обязательный комплекс обследований входит:

  • тщательное изучение глазного дна под наркозом (офтальмоскопия), параллельно врачи сделают снимки, позволяющие более детально изучить подозрительный участок;
  • УЗИ глаза;
  • КТ или МРТ головного мозга для исключения метастаз;
  • спинномозговая пункция при подозрении на распространение опухоли.
  • оптическая когерентная томография.

План диагностики корректируется по мере получения необходимых данных. Таким образом врачи с большей точностью ставят верный диагноз.

Лечение ретинобластомы

Ретинобластома у детей

В арсенале офтальмологов и онкологов имеются различные методики лечения ретинобластомы. Выбор конкретного варианта зависит от стадии развития опухоли, ее распространенности, наличия или отсутствия метастаз, а также возраста ребенка и индивидуальных особенностей его организма.

Основными методами терапии являются:

  • химиотерапия, которая основана на введении препаратов, подавляющих рост опухоли или уничтожающих их. Метод используется в качестве дополнения к другим способам лечения, поскольку сама по себе не вызывает стойкой ремиссии;
  • фокальная терапия: воздействие на пораженный глаз лазером, радиоактивными материалами или экстремально низкими температурами. Метод направлен на уничтожение клеток образования;
  • лучевая терапия — основана на способности радиоактивного облучения подавлять рост опухоли. Ввиду большого количества побочных эффектов метод используется лишь при запущенных формах заболевания;
  • хирургическое удаление — при неэффективности других методов глаз удаляется с последующим протезированием. Этот способ лечения оправдан, если опухоль еще не успела распространиться в соседние ткани.

В качестве вспомогательной методики при распространении ретинобластомы на опорно-двигательный аппарат или центральную нервную систему может быть проведена пересадка костного мозга.

Сегодня ретинобластому можно победить. Лечение особенно эффективно, если опухоль не вышла за пределы глазного яблока. Именно поэтому так важно обращаться к офтальмологу при малейшем подозрении на развитие глазных патологий и не игнорировать плановые осмотры.

ОмскПресс