Эдуард Худайнатов: биография и карьера главы ННК

Обратите внимание

Бывший руководитель «Севернефтегазпрома» и экс-президент «Роснефти» сегодня возглавляет «Независимую нефтегазовую компанию» — одно из крупнейших частных нефтегазовых предприятий в РФ.

Худайнатов Эдуард Юрьевич родился и вырос на юге Казахской ССР, в Чимкенте (ныне Шымкент). После окончания школы переехал на Украину. Работал в совхозе имени Орджоникидзе в Одесской области, оттуда в 1978 году поступил на срочную службу в погранвойска.

После демобилизации Эдуард уехал в Югру и устроился на работу в предприятие «Юганскнефтегаз» монтажником вышек III разряда. На первом этапе трудовая биография Худайнатова была связана с нефтегазовой сферой, но с приходом перестройки он сменил профиль деятельности. До 1996 года Худайнатов руководил частными предприятиями Нефтеюганского района: «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко». Первая компания занималась разработкой месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, вторая поставляла импортные товары на российский рынок, третья работала как торговое предприятие.

Политическая карьера

В 1996 году Эдуард Юрьевич окончил Международную академию предпринимательства. А затем увлекся политикой: в 1996 году возглавил местное отделение общероссийского политического движения «Реформы — новый курс», которым руководил спикер Совфеда Владимир Шумейко.

В этом же году Эдуард Худайнатов занял должность руководителя администрации ПТ Пойковский. Жители поселка до сих пор вспоминают бывшего главу: благодаря Худайнатову в Пойковском заасфальтировали дороги, разбили газоны, высадили деревья, построили храм и открыли детский яхт-клуб. Именем бизнесмена даже хотят назвать одну из улиц поселка.

В 2000 году под руководством Худайнатова в Тюменской области работал предвыборный штаб Владимира Путина. После этого чиновника назначили на должность федерального инспектора по Ненецкому автономному округу аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО.

Работа в нефтегазовой отрасли

В 2003 году руководство «Газпрома» пригласило Худайнатова на должность генерального директора своей «дочки» — ОАО «Севернефтегазпром». Перед новым главой компании поставили задачу запустить в промышленную эксплуатацию стратегически важное Южно-Русское месторождение. Худайнатов в рекордные сроки организовал строительство всей инфраструктуры, включая ЛЭП и нефтепроводы, провел 3D-разведку. В результате проект был успешно завершен раньше намеченного срока.

С похожей задачей уже в 2008 году Эдуард столкнулся на посту вице-президента «Роснефти». Подготовка Ванкорского кластера к разработке велась под контролем нового управленца. Уже через год на нефтегазовом участке началась промышленная добыча. А в 2010 году, когда Худайнатов занял пост президента «Роснефти», из эксплуатационного бурения в добычу была введена 71 скважина.

Собственный бизнес

«Независимая нефтегазовая компания» появилась в 2013 году, после того как Эдуард Худайнатов покинул «Роснефть». Сейчас в структуру холдинга входит более 20 нефтегазовых предприятий, в числе которых «ННК-Недра», «Татнефтеотдача», «ННК-Байкалнефтепродукт», «Потенциал Ойл», «ННК-Приморнефтепродукт» и другие. Планируется, что общий объем добычи углеводородов в 2021 году составит 16 млн тонн.

Одним из ключевых активов холдинга является Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Объем переработки предприятия составляет 5 млн тонн нефти в год. Это одна из важнейших промышленных точек, обеспечивающая нефтепродуктами весь дальневосточный регион. Продукция завода поставляется в Амурскую область, Хабаровский и Приморский край.

Глава холдинга Эдуард Худайнатов не раз подчеркивал, что развитие и поддержка Дальневосточного федерального округа являются одним из приоритетных направлений деятельности компании. «ННК активно участвует в социальных проектах: занимается модернизацией и повышением экологичности региональных предприятий, обеспечивает топливом малонаселенные районы Дальнего Востока.

ОмскПресс