Лечение алкоголизма

Обратите внимание

При регулярном употреблении спиртных напитков в больших количествах развивается алкогольная зависимость. Это серьезная болезнь, требующая своевременного лечения. 

В данных целях применяются различные методы.

Главные способы избавления от алкогольной зависимости

Сущность избавления от пристрастия к спиртным напиткам состоит в поддержании трезвости пациента, благодаря чему он полностью прекращает их употреблять. Клиника Финист помогает достичь этой цели с использованием различных способов. Все известные методы избавления от алкогольной зависимости делятся на две главные категории: психологические и медикаментозные. Путем их умелого сочетания можно достичь максимально эффективного результата. В число наиболее популярных вариантов психологического воздействия на больного входят:

  • Обычное кодирование, позволяющее привести психику пациента к нужному состоянию путем введения в подсознание специального кода.
  • Нейрофизиологическое кодирование с применением электромагнитных импульсов, оказывающих воздействие на определенные участки головного мозга.
  • Электростереокодирование, предусматривающее максимально мощное воздействие на участки головного мозга, связанные с тягой к алкоголю.

Медикаментозные методы

Использование медикаментов помогает эффективно заблокировать стремление к спиртному. Лечение алкоголизма при помощи медикаментозных способов осуществляется за счет применения следующих лекарственных препаратов:

  • Средства очищающего действия, сокращающие время выведения токсинов из организма и ослабляющие желание опохмелиться.
  • Препараты имитационного действия, которые при добавлении в алкоголь создают впечатление тяжелой интоксикации, отбивая охоту к его употреблению.
  • Препараты, ослабляющие тягу к алкоголю, принимаемые больным добровольно под присмотром доктора.
  • Средства, вводимые внутривенно в организм больного.

Преимущества стационарного лечения

Один из главных аспектов лечения алкогольной зависимости – подбор оптимальной методики. В некоторых ситуациях наилучшие результаты достигаются при использовании амбулаторного лечения, но зачастую необходимо лечение в условиях стационара. Важнейшие плюсы второго подхода таковы:

  • Больной общается лишь со своими родными и медперсоналом клиники, в которой он лечится, не имея доступа к алкоголю. Благодаря этому вероятность срыва равна нулю.
  • Медики минимизируют физиологические и психологические проблемы, с которыми пациент сталкивается на первой стадии воздержания от алкоголя.
  • Высокопрофессиональные наркологи руководствуются подготовленным ими индивидуальным терапевтическим планом для каждого пациента, а не универсальными схемами.
  • Медперсонал клиники состоит из специалистов разных профилей, а потому пациент получает всестороннюю поддержку и комплексную помощь.

Какие бы способы лечения алкоголизма ни применялись, их эффективность определяется наличием у больного сильного желания исцелиться. Современные способы лечения только облегчают достижение больным данной цели.

ОмскПресс