У трети выживших после COVID-19 есть долгосрочные симптомы даже после легких случаев

«Россия» и «В мире»

Новое исследование показывает, что многие пациенты с COVID-19 от легкой до умеренной степени могут стать «дальнобойщиками», страдая от симптомов через несколько месяцев после того, как избавятся от неопасной для жизни инфекции.

Около 33% пациентов с COVID-19 , которые никогда не болели настолько, чтобы нуждаться в госпитализации, спустя месяцы продолжают жаловаться на такие симптомы, как усталость, потеря обоняния или вкуса и «мозговой туман», обнаружили исследователи Вашингтонского университета (UW).

«Мы были удивлены, что у одной трети людей с легкими заболеваниями все еще наблюдаются симптомы», — сказала ведущий исследователь Дженнифер Лог. Она научный сотрудник отделения аллергии и инфекционных заболеваний медицинского факультета Университета штата Вашингтон в Сиэтле. «Если вы заразитесь коронавирусом , есть большая вероятность, что вы испытаете затяжной эффект».

Эти результаты показывают, почему каждый должен защищать себя от коронавирусной инфекции, учитывая, что 177 пациентов из Сиэтла, отслеживаемых в исследовании, были относительно молоды и здоровы, сказала доктор Кристин Инглунд, специалист по инфекционным заболеваниям, возглавляющая отдел выздоровления от COVID в клинике Кливленда. клиника.

По словам авторов исследования, более 90% пациентов (средний возраст: 48 лет) страдали от COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести и не нуждались в госпитализации. У немногих были проблемы со здоровьем, которые могли бы подвергнуть их риску серьезной инфекции COVID-19 (например, только 13% имели высокое кровяное давление , 5% страдали диабетом и 4,5% курили активно).

«Мы должны сосредоточить внимание не только на наших госпитализированных пациентах», — сказал Инглунд. «Есть много пациентов, у которых все еще могут сохраняться эти стойкие и действительно меняющие жизнь симптомы».

ОмскПресс