Психологи рассказали, какие качества присущи экстремистам

«Россия» и «В мире»

Исследователи нанесли на карту основную «психологическую подпись» людей, предрасположенных к крайним социальным, политическим или религиозным взглядам и поддерживающих насилие во имя идеологии.

Новое исследование предполагает, что определенное сочетание личностных качеств и бессознательного познания — способов, которыми наш мозг воспринимает основную информацию — является сильным предиктором экстремистских взглядов по ряду убеждений, включая национализм и религиозный пыл.

Эти психические характеристики включают в себя более слабую рабочую память и более медленные «стратегии восприятия» — бессознательную обработку меняющихся стимулов, таких как форма и цвет, — а также склонность к импульсивности и поиску ощущений.

Такое сочетание когнитивных и эмоциональных атрибутов предсказывает одобрение насилия в поддержку идеологической «группы» человека, согласно данным , опубликованным сегодня в Философских Трудах Королевского общества B .

В исследовании также отображены психологические признаки, лежащие в основе жесткого политического консерватизма, а также «догматизма»: люди, которые имеют фиксированное мировоззрение и сопротивляются свидетельствам.

Психологи обнаружили, что консерватизм связан с когнитивной «осторожностью»: медленным и точным бессознательным принятием решений по сравнению с быстрыми и неточными «стратегиями восприятия», характерными для более либеральных умов.

Мозг более догматичных людей медленнее обрабатывает свидетельства восприятия, но они более импульсивны с точки зрения личности. Ментальный признак экстремизма по всем направлениям — это смесь консервативной и догматической психологии.

Исследователи из Кембриджского университета говорят, что, хотя это исследование все еще находится на ранней стадии, оно могло бы помочь лучше выявлять и поддерживать людей, наиболее уязвимых к радикализации по всему политическому и религиозному спектру.

Подходы к политике радикализации в основном основываются на базовой демографической информации, такой как возраст, раса и пол. Добавив когнитивные и личностные оценки, психологи создали статистическую модель, которая от четырех до пятнадцати раз более эффективна при прогнозировании идеологических мировоззрений, чем одна демография.

ОмскПресс