Таяние крупных айсбергов — ключевой этап эволюции ледниковых периодов

По словам Франсиско Х. Хименеса-Эспехо, исследователя Андалузского института наук о Земле (CSIC-UGR), таяние антарктических айсбергов может стать ключом к активации ряда механизмов, которые заставляют Землю страдать от продолжительных периодов глобального похолодания. открытия которого недавно были опубликованы в журнале Nature.

Давно известно, что изменения орбиты Земли, когда она движется вокруг Солнца, запускают начало или конец ледниковых периодов, влияя на количество солнечной радиации, достигающей поверхности планеты. Однако до сих пор вопрос о том, как небольшие изменения солнечной энергии, достигающей Земли, могут привести к таким резким изменениям климата планеты, оставался загадкой.

В этом новом исследовании многонациональная группа исследователей предполагает, что когда орбита Земли вокруг Солнца является правильной, антарктические айсберги начинают таять все дальше и дальше от континента, перемещая огромные объемы пресной воды из Антарктического океана в Атлантический.

Этот процесс приводит к тому, что Антарктический океан становится все более соленым, в то время как Атлантический океан становится более свежим, что влияет на общую картину циркуляции океана , поглощает CO 2 из атмосферы и снижает так называемый парниковый эффект. Это начальные этапы, знаменующие начало ледникового периода на планете.

В рамках этого исследования ученые использовали несколько методов для восстановления океанических условий в прошлом, в том числе путем определения крошечных фрагментов скальной породы, которые откололись от антарктических айсбергов, когда они растворились в океане. Эти отложения были получены из кернов морских отложений, извлеченных Международной программой изучения океана (IODP) во время экспедиции 361 у морских окраин Южной Африки. Эти керны отложений позволили ученым восстановить историю айсбергов, достигших этих широт за последние полтора миллиона лет, и это одна из самых непрерывных известных записей.

В течение последних 3 миллионов лет Земля начала испытывать периодическое ледниковое похолодание. Во время последнего эпизода, около 20 000 лет назад, айсберги непрерывно достигали атлантического побережья Пиренейского полуострова из Арктики. В настоящее время Земля находится в теплом межледниковье, известном как голоцен.

Однако прогрессирующее повышение глобальной температуры, связанное с выбросами CO 2 в результате промышленной деятельности, может повлиять на естественный ритм ледниковых циклов. В конце концов, Антарктический океан может стать слишком теплым для антарктических айсбергов, чтобы они могли унести пресную воду на север, и, следовательно, фундаментальный этап в начале ледникового периода — вариации термохалинной циркуляции — не состоится.

ОмскПресс