Аренда нагрузочного модуля для ДГУ

Обратите внимание

Нагрузочные модули используются в основном для профилактических целей, но не стоит считать это чем-то неважным и второстепенным. ГОСТ 26658-85 о методах испытаний электроагрегатов с двигателем внутреннего сгорания регламентирует проверку двигателей ДГУ под нагрузкой, и важно придерживаться прописанных правил. На нагрузочный модуль цена достаточно высокая, поэтому в большинстве случаев выгоднее брать стенд в аренду, чем покупать его. В чем именно состоит работа нагрузочного модуля для ДГУ и почему так важно своевременно его использовать, расскажем в этой статье.

Принцип работы нагрузочного модуля

Нагрузочный стенд позволяет имитировать нагрузку от реальных потребителей мощности, которую получает дизель генератор во время работы. Оператор подключает модуль к ДГУ и постепенно увеличивает нагрузку, следя за параметрами работы станции. Важно, что такая нагрузка является управляемой и меняется не резко в отличие от реальной. Таким образом можно провести экспертизу, сравнить номинальные и реальные показатели и выявить возможные неисправности до того, как они дали о себе знать.

Нагрузочный модуль для ДГУ обеспечивает активную, реактивную и емкостную нагрузки, то есть любые, какие может испытывать генератор. Наличие активной нагрузки приводит к преобразованию электроэнергии в тепло, имитируя работу электрических радиаторов и других приборов с аналогичным принципом работы. Работу компьютеров и иных подобных устройств имитирует емкостная нагрузка. Реактивная позволяет создавать индуктивную и емкостную составляющие нагрузки.

Назначение нагрузочного модуля

Использовать нагрузочный стенд можно как во время прохождения очередного техосмотра ДГУ, так и в качестве самостоятельного мероприятия. Создавать дополнительную нагрузку на дизель генератор требуется в нескольких случаях.

  • Испытание ДЭС после ремонта и первого либо очередного ввода в эксплуатацию. Нагрузочный модуль для генератора позволяет создать эквивалент той нагрузки, которую будет получать ДГУ во время работы. Если сразу подключить реальные потребители тока, то в случае возможной неисправности они пострадают. Поэтому предварительно проводят испытание электростанции, постепенно увеличивая нагрузку, чтобы убедиться в исправности работы генератора. Кроме того, нагрузочный модуль позволяет проверить корректность подведенных к генератору коммуникаций перед первым включением.

  • Периодическое использование нагрузочного модуля для ДГУ очень важно в том случае, когда станция работает на мощностях значительно меньших, чем номинальная. Оптимальная загрузка генератора — это 70% от номинала. Если реальная нагрузка составляет 30% и меньше, это плохо сказывается на ресурсе и долговечности ДГУ. Дело в том, что при этом происходит неполное сгорание топлива, и на цилиндропоршневой группе образуется нагар, который нужно выжигать, повышая мощность. Это можно сделать при помощи подключения нагрузочного стенда.

  • Использование нагрузочного модуля для генератора, находящегося в резерве. Если ДГУ включают редко, необходимо периодически проверять ее работоспособность, чтобы она не подвела в критический момент. Кроме того, во время длительного простоя на обмотках альтернатора, покрытых специальным лаком, с течением времени образуется конденсат. Подключение нагрузочного модуля с постепенным увеличением мощности позволяет просушить обмотки и не допустить короткого замыкания между витками, которое может произойти при резком подключении реальной нагрузки.

Мы в компании Rensol располагаем нагрузочным модулем для проверки дизель генераторов под нагрузкой любой мощности. Обратитесь к нам, чтобы взять нагрузочный стенд в аренду для ваших целей. Мы доставим его на ваш объект и при необходимости самостоятельно проведем проверку вашего генератора с полной отчетностью.

ОмскПресс