Apple получила патент на дисплей iPhone с переменной частотой обновления до 240 Гц

«Россия» и «В мире»

В новом патенте Apple, опубликованном сегодня Управлением по патентам и товарным знакам США, описан дисплей iPhone, который с включенным режимом высокой частоты обновления может обновлять контент в два, три или даже четыре раза по сравнению с собственной частотой обновления. Например, «iPhone» с дисплеем 60 Гц сможет автоматически увеличить переменную частоту обновления до 120 Гц, 180 Гц или 240 Гц.

Для тех, кто не знаком, частота обновления означает, сколько раз дисплей обновляется каждую секунду. (Чем выше частота обновления, тем более плавным будет изображение на дисплее.) Все современные iPhone имеют частоту обновления 60 Гц, но с 2017 года все модели iPad Pro оснащены технологией ProMotion, позволяющей изменять частоту обновления до 120 Гц. .

Слухи о появлении 120 Гц на iPhone 12 не подтвердились, но появилась уверенность в том, что ProMotion появится на iPhone 13 . Во время цикла слухов в прошлом году некоторые утверждали, что «iPhone 12» будет автоматически переключаться между 60 Гц и 120 Гц в зависимости от того, что пользователь делал на своем устройстве, чтобы продлить срок службы батареи. Хотя способность устройства переключаться между 60 Гц и 120 Гц не нова, патент, описывающий способность «iPhone» повышать частоту обновления до 180 Гц или 240 Гц, является новым.

Отсутствие частоты обновления 120 Гц на «iPhone» до сих пор может быть связано с тем, что Apple стремится осторожно подходить к добавлению таких функций, как ProMotion, которые могут отрицательно сказаться на времени автономной работы или производительности системы. Слухи предполагают, что Apple преодолеет эту дилемму энергопотребления, применив для моделей iPhone 13 технологию дисплея LTPO с низким энергопотреблением, обеспечивающую частоту 120 Гц без значительного влияния на время автономной работы.

Более высокая частота обновления может быть полезна для нескольких случаев использования, таких как игры и дополненная реальность. Если пользователь просто смотрит фильм или обменивается сообщениями с другом, дисплей может вернуться к исходной частоте обновления 60 Гц в качестве средства для экономии заряда батареи.

На этой неделе появились новые слухи о том, что наряду с частотой обновления 120 Гц в линейке iPhone 13 также будет постоянно отображаться дисплей. Всегда включенные дисплеи позволяют пользователям в любое время видеть определенную информацию, такую ​​как время, дата или время работы от батареи. Все iPhone высокого класса, начиная с «iPhone» X, оснащены OLED-дисплеями, что означает, что каждый пиксель управляется индивидуально, что позволяет устройству освещать только пиксели, необходимые для отображения ограниченной информации пользователям, сохраняя время автономной работы.

ОмскПресс