Российские ученые исследуют доисторические вирусы, извлеченные из вечной мерзлоты

Российская государственная лаборатория «Вектор» во вторник объявила о начале исследования доисторических вирусов путем анализа останков животных, извлеченных из таявшей вечной мерзлоты.

В заявлении лаборатории, расположенной в Сибири, говорится, что цель проекта — выявить палеовирусы и провести передовые исследования эволюции вирусов.

Исследования в сотрудничестве с Якутским университетом начались с анализа тканей, извлеченных из доисторической лошади, возраст которой предположительно составляет не менее 4500 лет.

Вектор сказал, что останки были обнаружены в 2009 году в Якутии, обширном сибирском регионе, где регулярно обнаруживаются останки палеолитических животных, в том числе мамонтов.

Исследователи заявили, что будут исследовать останки мамонтов, лосей, собак, куропаток, грызунов, зайцев и других доисторических животных.

Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Музея мамонта Якутского университета, сообщил в пресс-релизе, что обнаруженные животные уже были предметом бактериальных исследований.

Но добавил: «Мы впервые проводим исследования палеовирусов».

Лаборатория «Вектор» в Новосибирской области Сибири — бывший центр разработки биологического оружия в советские времена. Это одно из двух в мире хранилищ вируса оспы.

Компания «Вектор» разработала вакцину против коронавируса EpiVacCorona, лицензию на которую в России получили в октябре, а массовое производство планируется начать в конце этого месяца.

Ученые говорят, что Арктика нагревается вдвое быстрее, чем в среднем по миру , подвергая опасности местную дикую природу, а также высвобождая углерод, хранящийся в тающей вечной мерзлоте.

ОмскПресс