КТ-сканирование помогло учёным выяснить причину смерти египетского фараона

«Россия» и «В мире»

Современные медицинские технологии помогают ученым рассказать более детальную историю о судьбе древнего царя, насильственная смерть которого косвенно привела к воссоединению Египта в 16 веке до нашей эры. Исследование было опубликовано в Frontiers in Medicine.

Фараон Секененре-Таа-II, Храбрый, недолго правил Южным Египтом во время оккупации страны гиксосами, иностранной династией, которая держала власть в королевстве около века (около 1650-1550 гг. До н. Э.). При попытке вытеснить Хискос Секененр-Таа-II был убит. Ученые обсуждали точную природу смерти фараона с тех пор, как его мумия была впервые обнаружена и изучена в 1880-х годах.

Эти и последующие обследования, включая рентгеновское исследование в 1960-х годах, показали, что мертвый король получил несколько серьезных травм головы, но не получил других ран на теле. Преобладающая теория, основанная на доказательствах, заключалась в том, что король был схвачен в битве, а затем казнен, возможно, самим королем гиксосов. Другие предположили, что он был убит во сне дворцовым заговором.

Кроме того, плохое состояние мумии предполагало, что бальзамирование было произведено в спешке, вдали от королевской мастерской мумификации.

Но компьютерная томография (КТ) мумифицированных останков Секененра позволила выявить новые подробности о его черепно-мозговых травмах, включая ранее не обнаруженные поражения, которые бальзамировщики умело скрыли.

КТ-сканирование помогло учёным выяснить причину смерти египетского фараона

Авторы новой статьи предлагают новую интерпретацию событий до и после смерти короля на основе обработанных компьютером рентгеновских снимков: Секененра действительно запечатлели на поле боя, но его руки были связаны за спиной, что не позволяло ему от защиты от нападения.

Например, компьютерная томография в сочетании с другими доказательствами предполагает, что казнь была проведена несколькими нападавшими, что ученые подтвердили, изучив пять различных видов оружия гиксосов, которые соответствовали ранам короля.

Кроме того, исследование КТ выявило важные детали мумификации тела Секененра. Например, бальзамировщики использовали изощренный метод, чтобы скрыть раны на голове короля под слоем бальзамирующего материала, который функционировал аналогично наполнителям, используемым в современной пластической хирургии. Это означало бы, что мумификация происходила в реальной лаборатории мумификации, а не в плохо оборудованном месте, как интерпретировалось ранее.

ОмскПресс