Бактерии могут впадать в длительный сон, тем самым избегая смерти от антибиотиков

«Россия» и «В мире»

Бактерии могут выжить при лечении антибиотиками даже без устойчивости к антибиотикам, замедляя их метаболизм и переходя в своего рода глубокий сон. Команда исследователей, финансируемая Швейцарским национальным научным фондом, обнаруживает изменения, которым подвергаются бактерии, чтобы достичь этого «стойкого» состояния.

Устойчивые бактерии избегают воздействия антибиотиков , становясь менее восприимчивыми, например, разрушая лекарства. Но у некоторых бактерий есть другая стратегия выживания: они выдерживают лечение, переходя в состояние, подобное сну, которое позволяет им переносить антибиотики. По окончании лечения бактерии просыпаются и восстанавливают инфекцию. Это «постоянное» состояние может привести к рецидивирующим и трудно поддающимся лечению инфекциям. Исследователи при поддержке Швейцарского национального научного фонда (SNSF) получили новое представление об этой бактериальной популяции, тем самым проложив путь к эффективным методам лечения. Результаты появятся в журнале PNAS .

Группа исследователей работала с бактерией Staphylococcus aureus, которая обнаруживается на коже многих людей и часто вызывает инвазивные и трудно поддающиеся лечению инфекции. Исследователи взяли бактерии у инфицированного пациента и культивировали их в чашках Петри. Некоторые колонии бактерий оказались меньше других. «Это говорит нам о том, что образец содержит устойчивые бактерии», — говорит Аннелис Зинкернагель, профессор инфекционных заболеваний Цюрихского университета и университетской больницы Цюриха и один из авторов статьи. «В отличие от других бактерий, устойчивые бактерии должны сначала« проснуться », что приводит к задержке роста в питательной среде».

Лучшее понимание этих механизмов будет способствовать разработке новых методов лечения устойчивых бактерий. Исследователи также показали, что производные витамина А, нацеленные на клеточную мембрану, обладают многообещающим потенциалом для борьбы с менее метаболически активными бактериями. В качестве альтернативы, говорит Цинкернагель, «если нам удастся возобновить рост этих бактерий, они, вероятно, больше не смогут избежать приема антибиотиков».

Борьба с устойчивыми бактериями также важна в борьбе с резистентностью, потому что рецидивирующие инфекции необходимо лечить антибиотиками в течение длительного периода. Это постоянное воздействие увеличивает риск развития устойчивости к антибиотикам.

ОмскПресс