Некоторые коронавирусы могут украсть гены своего хозяина, чтобы ускользнуть от их иммунной системы

Некоторые коронавирусы могут добавлять в свой генетический фонд гены, принадлежащие инфицированному хозяину.

Таким образом, они могут смешиваться и быть менее заметными для иммунной системы. Это открытие было опубликовано в журнале Viruses итальянской исследовательской группой из IIS (Итальянский институт здравоохранения), ISPRA (Институт защиты окружающей среды и исследований), IZSLER (Итальянский орган здравоохранения и исследовательская организация по здоровью животных и безопасности пищевых продуктов в Ломбардии и Эмилии. -Romagna) и Болонский университет.

Результаты этого исследования демонстрируют, что коронавирусы охватывают сложный эволюционный механизм и, следовательно, уделяют все большее внимание важности изучения болезней диких животных. Исследования в этой области имеют фундаментальное значение для понимания функционирования болезней, которые могут передаваться от животных к человеку, чтобы мы могли эффективно управлять экосистемами и обеспечивать баланс между населяющими их видами », — говорит Мауро Делогу, исследователь из Болонского университета и один авторов исследования.

Исследователи обнаружили это при анализе коронавирусов, обнаруженных в образцах европейских ежей (Erinaceus europaeus). Они классифицировали этот штамм как EriCoV. Эти вирусы принадлежат к тому же штамму Beta-CoV, ответственному за COVID-19, как и MERS. Однако нет никаких доказательств того, что они могут передаваться человеку.

Эти коронавирусы ежей способны украсть ген (CD200), принадлежащий хозяину. В сочетании со своим рецептором этот ген предотвращает чрезмерную воспалительную реакцию. Включая этот ген, вирус может препятствовать иммунной защите хозяина.

Подобных событий у коронавирусов раньше не наблюдалось. Благодаря этой эволюционной стратегии коронавирусы могут влиять на продолжительность инфекции и, следовательно, увеличивать время, необходимое для устранения вируса, что в конечном итоге приводит к хроническим инфекциям. Этот процесс идет на пользу вирусу, поскольку он умножает свою способность размножаться и распространяться благодаря особой эволюционной стратегии.

ОмскПресс