Звуковые волны от песен китов могут помочь изучить земную кору

Пение финвалов — один из самых громких криков животных в океане — можно использовать, чтобы узнать о структуре земной коры.

Вацлав Куна из Института геофизики Чешской академии наук в Праге и его коллега Джон Набёлек из Университета штата Орегон подумали об этой идее, когда они регистрировали сейсмическую активность от землетрясений у побережья Орегона.

«Я обрабатывал данные и обнаружил, что были записаны некоторые сигналы, которые я не распознал», — говорит Куна. Тайна была разгадана, когда он понял, что станции записывают песни, спродюсированные финвалом ( Balaenoptera Physalus ).

В период с 2012 по 2013 годы исследователи развернули 54 станции океанических сейсмометров (OBS) для регистрации сейсмической активности. Четыре станции записали шесть песен финвалов — повторяющиеся модели вокализации — длительностью от 2,5 до почти 5 часов.

«Звонки проходят через воду и проникают в землю», — говорит Куна. «Затем они отскакивают от слоев океанической коры и возвращаются на поверхность, где мы фиксируем их на станциях OBS».

Исследователи проверили это на морском дне, окружающем станции OBS, и обнаружили, что песни китов могут показывать толщину верхних слоев отложений. Их результаты совпадают со значениями мощности, которые ранее наблюдались геологами для слоев того же возраста коры.

Сейсмические пневматические пушки традиционно используются аналогичным образом для изучения океанической коры Земли. Они создают один из самых громких звуков, издаваемых человеком в океане, испуская громкие порывы сжатого воздуха, которые могут причинить беспокойство таким животным, как киты, и нарушить их вокализацию. «Пневматическое оружие производит шумовое загрязнение в океане. Это очень дорого и вредно для окружающей среды », — говорит Куна.

Хотя песни китов не так эффективны, как пневматическое оружие, их можно использовать в качестве дополнения к существующим методам. Пневматическое оружие излучает более широкий диапазон частот, который может моделировать океаническую кору Земли с более высоким разрешением, чем песни китов, но есть потенциал для использования песен других китов, таких как кашалоты, которые имеют более широкий частотный диапазон.

ОмскПресс