В следующем месяце над землей пролетит массивный астероид Апофис

«Россия» и «В мире»

Есть несколько фильмов-катастроф, которые показывают, на что могло бы быть похоже, если бы гигантский астероид или комета столкнулись с Землей.

Астероиды падали на Землю в далеком прошлом, и приписывают одно такое столкновение с уничтожением подавляющего большинства динозавров с планеты. Один из самых интересных астероидов, который проходит через нашу солнечную систему, известен как Апофис.

Его официальное обозначение — 99942 Апофис (2004 MN4), и по данным ЕКА, этот астероид входит в десятку самых опасных. Апофис — древнеегипетское божество хаоса и тьмы, а его тезка-астероид приблизится к Земле в 2029 году. По оценкам ученых, у него есть примерно трехпроцентный шанс столкнуться с нашей планетой при таком близком приближении, что очень мало .

Ученые полагают, что Апофис примерно в десять раз больше метеорита, взорвавшегося в атмосфере России в 2013 году. Этот российский метеорит взорвался с достаточной мощностью, чтобы разбить окна на земле и ранить сотни людей. Европейское космическое агентство заявляет, что существует только один известный астероид, вероятность столкновения с Землей которого превышает один из 100, и это не Апофис.

Этот астероид представляет собой космический камень шириной 26 футов, известный как 2010 RF12. Вероятность столкновения этого астероида с Землей в 2095 году составляет около семи процентов. Однако его небольшие размеры означают, что большая часть его сгорит в атмосфере, что делает его значительно меньше, чем российский астероид 2013 года.

Хотя небольшая вероятность столкновения Апофиса с Землей наступает в 2029 году, он приблизится к Земле 5 марта этого года. В этот день он пройдет в пределах 16,8 миллионов километров от Земли.

ОмскПресс