Вирус простого герпеса-1 (ВПГ-1) — один из наиболее распространенных существующих патогенов человека, он присутствует примерно у 40–90% населения во всем мире.
Революционное открытие причин обострения герпеса, сделанное исследователями из Медицинской школы Университета Вирджинии, может предоставить новые способы предотвращения герпеса и рецидивов заболеваний глаз, связанных с герпесом.
Исследование, опубликованное в среду в научном журнале eLife , похоже, обнаружило рабочий механизм, который заставляет такие вещи, как стресс, лихорадка и солнечный ожог, активировать вспышки герпеса.
Вирус простого герпеса-1 (ВПГ-1) является одним из наиболее распространенных существующих патогенов человека, присутствует примерно у 40–90% населения во всем мире и вызывает латентную инфекцию в нейронах, которая время от времени повторно активируется в течение всего остального периода. продолжительность жизни инфицированного человека.
Герпес, также известный как волдыри от лихорадки, является одним из наиболее распространенных симптомов реактивации ВПГ. Однако рецидивирующая реактивация может привести к герпетическому кератиту — тяжелому заболеванию глаз, которое, если его не лечить, может привести к слепоте, а в крайних случаях даже к энцефалиту . Инфекция HSV также была связана в нескольких исследованиях с прогрессированием болезни Альцгеймера.
Клифф и ее сотрудники обнаружили, что, когда нейроны, инфицированные вирусом простого герпеса, подвергались воздействию стимулов, вызывающих «гипервозбуждение нейронов», вирус был в состоянии ощутить конкретное изменение и воспользоваться возможностью для реактивации.
Работая с моделью, разработанной лабораторией Клиффа, которая рассматривает инфицированные вирусом простого герпеса нейроны у мышей, исследователи определили, что вирус по существу «захватывает» важный путь иммунного ответа в организме.
В ответ на длительные периоды воспаления или стресса иммунная система выделяет особый цитокин, называемый интерлейкином 1 бета. Этот цитокин также присутствует в эпителиальных клетках кожи и глаз и высвобождается, когда эти клетки повреждаются ультрафиолетом.
Затем интерлейкин 1 бета увеличивает возбудимость пораженных нейронов, создавая почву для вспышки ВПГ, как обнаружили исследователи УФА.
Исследователи утверждают, что это открытие может привести к революционным новым методам лечения в области вирусологии, однако, прежде чем это произойдет, необходимо провести дополнительные исследования.